当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2012年) >> 财政税务

文字: | |

国家税务

阅读人数:

  【概况】 2012年,集美区国税局按照市国税局工作要求和年初确定的工作目标,围绕“服务科学发展、共建和谐税收”主题,以组织税收收入为中心,以强化税收征管为抓手,以优化纳税服务为基础,开展“深化效能建设年”活动,推进各项工作落实,完成了各项工作任务。全年组织税收收入29.47亿元,同比增收1.19亿元,增长4.23%,完成区政府调整后收入任务29.46亿元的100.05%。其中,自征收入27.03亿元,同比增收1.88亿元,增长7.45%,完成市局调整后年度计划27亿元的100.10%。办理出口退税14.25亿元,免抵调库12.94亿元,直接退税3671万元,为地方经济社会发展提供了财力支持。是年,区局党总支获集美区直机关工委授予的“先进基层党组织”、“创先争优先进单位”称号,党建品牌“金税之星”被评为集美区党建十大品牌之一。

  【税收征管】 2012年,区国税局积极推进营业税改征增值税试点改革。(1)强化与地税部门协调配合,准确界定范围、户数,及时办理交接手续,将应进行试点的企业全部纳入试点范围,避免出现两不管或重复管现象;(2)保障试点纳税人顺利开具发票,认真做好税控器具的发放、调试及发票领购、技术保障等前期准备工作,有效应对购票高峰、企业大量申请代开发票等情况;(3)实现首个申报期顺利申报,确保综合征管和电子申报软件、税库银系统全部安装调试到位;(4)防范税收风险,严厉打击虚开增值税专用发票、劳务出口骗税等行为;(5)按时间进度,对改革试点运行情况进行评估,跟踪分析试点纳税人税负变化情况,研究“营改增”对稳增长的作用和影响。11月1日,“营改增”试点顺利启用。全年组织纳税评估549户,直接补税入库税额1949.10万元,其他补税3382.66万元,冲减留抵税金2144.08万元,加收滞纳金124.57万元。以橡胶轮胎、服装制造、机械、电子等行业为重点,强化税源监控,提高组织收入掌控力,采取按规模、分行业的专业化管理模式;加强出口退税日常管理,规范出口函调工作,接收布置出口退税函调241份,涉及金额2.74亿元,对上游企业发函114份,涉及发票412张,计税金额0.35亿元,供货企业96户。

  【依法治税】 2012年,区国税局从规范执法文书、执法程序入手,对内结合基础管理和风险应对工作典型案例的分析、讲解,提高税务干部对规范性执法的认知;对外坚持寓管理于服务之中理念,提高纳税人对税法的遵从度和认知度,打造良好的执法环境,营造依法治税的良好氛围。全年共立案查处各类涉税案件50件,查补税款、罚款、滞纳金2704万元。其中,税款 2290万元,滞纳金38万元,罚款376万元。自查及检查纳税人55户,发现问题13户,移送公安机关4起,查处非法发票252份,查补税款189万元,滞纳金19万元,罚款139万元,没收违法所得13万元。

  【纳税服务】 2012年,区国税局采取六项措施,做好纳税服务工作。(1)将办税大厅重新规划为纳税服务区、自助办税区、咨询辅导区、等候休息区、取表填单区、纳税人接待室等六个功能区域,设立纳税人接待室,及时处理涉税问题和办税纠纷。同时合理设置大厅办税窗口,公开办税流程和办税指南,设置电子显示屏、触摸屏、排队叫号机、自助办税系统等设备,引导纳税人便捷办理涉税事项。(2)增置自助办税终端机,推行防伪税控网上自助报税业务,提高纳税人自主纳税遵从度。(3)结合税务稽查、纳税评估、企业所得税汇算清缴等工作,采取集中培训、上门辅导等方式,向企业负责人及财务人员宣传新税收政策,做到检查、宣传齐头并进。(4)落实“首问责任制”、“一次性告知”、“延时服务、预约服务、提醒服务”、“值班长制度”等制度,提升办税服务质效。同时开展“行政审批提速”活动,重新梳理涉税审批事项,简化审批程序和环节,缩短审批承诺时限。健全服务工作制度,完善办税服务厅柜台工作人员绩效考评管理办法。(5)落实“马上就办”等工作制度,将各项承诺时限压缩到法定时限40%以内,梳理出可当场办结的办税事项51项,扩大同城通办事项18项。(6)推行“双屏服务”,让纳税人通过显示屏全程了解、跟踪和监督办税情况,增强办税的透明度,实行“阳光办税”。

  【党风廉政】 2012年,区国税局结合税收工作实际,开展党风廉政建设。坚持党风廉政建设领导体制和工作机制,落实党风廉政建设责任制,强化落实情况的分析考核。开展预防渎职犯罪宣传教育,加强行风建设,按照税收管理与服务规程做事,预防失职渎职行为。及时传达省局视频会议精神,集中学习有关材料,开展预防职务犯罪大讨论,组织观看廉政宣教片12部,举办专题讲座2场、知识测试2次。11月,举办并承办区局和全市系统《税收违法违纪行为处分规定》知识竞赛,并在竞赛中荣获二等奖。加强“两权监督”和内控建设,重新制定区局考勤制度,严格请销假制度和考勤制度,加强人员在岗情况、工作状态和纪律作风等情况的联合检查。重新聘请特邀监察员和行评代表,畅通外部监督渠道,自觉接受纳税人和行评代表的评议。加强廉政文化建设,营造廉政文化氛围。问卷调查显示,纳税人对区国税局税容风纪、服务态度、办事效率、办税公开、执法情况和廉政情况的满意率为96.30%,综合税收服务质量受到纳税人好评。

  【队伍建设】 2012年,区国税局继续落实教育培训计划,安排24人参加省内外培训。积极参加市局举办的纪检监察工作业务培训,促进纪检监察干部熟悉涉税新政策、新法规,提高科学履职能力和水平。继续推行“半年读书”和“半年业务考试”活动,考察全体干部职工业务水平。6月,吴晓真当选首届市国税系统“十佳好税官”。是年,举办道德讲堂4次,组织干部职工参加诗歌、散文、合唱和党员运动会等活动。11月6日,在区直机关喜迎十八大胜利召开合唱比赛中,区国税局合唱队荣获第一名。(杜晓莉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]