当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2012年) >> 党派 群团

文字: | |

民主党派--民进集美区总支

阅读人数:

  【概况】 2012年,中国民主促进会集美总支带领各支部和全体会员,以“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”为工作思路,构建多元合作方式,提高履职能力,积极参政议政,为促进集美区科学发展新跨越作出贡献。2012年,发展会员1名。至年底,共有会员91名,其中具有中高级职称的会员占82 %,文化教育界会员占96.7% ,会员平均年龄 52.8岁。总支、各支部主任(含副主任)40岁以下的1人,占6.7 %;本科以上学历13 人,占86.7 %;中高级职称的13人,占86.7 %。中青年骨干会员成为中坚力量。

  【思想建设】 2012年,民进集美总支继续与厦门市教育局、厦门市教科院联合承担社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程实践探究课题。总支所属教育支部提倡“六个融入”,将社会主义核心价值体系融入办学目标理念,融入学校德育工作,融入学校教学工作,融入学校校本课程,融入学校各类活动,融入学生知情意行。另外,总支还在学校工作中推行备课组建设、班级组建设和生活社区化实验,均收到较好效果。是年,总支及乐安支部、十中支部、集美支部举办议政沙龙2次,通过横向交流,促进会员沟通思想,开拓视野,加强参政议政队伍建设。

  【建言献策】 2012年,民进集美总支组织会员参加各种学习、培训、视察、考察和调研活动,总支的《集美文化创意产业园区发展现状的调研报告》,获得区统战部奖励,并被评为优秀课题。执笔人潘永俊主委作为民办教育的代表,当选厦门市人民政府特约督学。是年,总支共完成区统战部约稿1篇。

  【社会活动】1月8日,民进集美总支组织学生代表到同安区莲花镇上陵幼儿园开展“大手牵小手”活动,捐献人民币12万元,用以改善教养环境。此外,组织会员参加为敬老院老人服务、军民联欢、厦门艺术展演年、省教师节文艺演出、省《点亮金秋》文艺晚会、全国中小学生“在阳光下成长”艺术展演、庆中秋迎国庆等文化活动。

  【扩大对台窗口】 5月20日,民进集美总支在区委统战部、区旅游文体广电出版局支持下,在集美福南堂举办“走,到台湾读书去”大型台湾高校招收陆生推介会,十多位台湾高校校长和有关单位负责人莅临集美,在社会上产生较大影响。(叶霞)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]