当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2012年) >> 党派 群团

文字: | |

民主党派--民盟集美区基层委员会

阅读人数:

  【概况2012年底,民盟集美基层委员会设有公共、市第二医院、教育、集美中学、厦门十中、轻工、企业7个支部,有盟员161人,其中当年新增5人,男盟员97人,女盟员64人。按职称分,高级职称55人,占34.16%;中级职称100人,占62.11%;初级职称6人,占3.73%。按界别分,文化教育界90人,占55.9%;医疗界19人,占11.8%;科技界8人,占5%;其他界别44人,占27.3%。盟员中,担任市人大代表、市政协委员、区人大代表各1人;区政协委员6人,其中区政协常务委员1人;担任特邀人员1名。

  【思想建设】 2012年,民盟集美基层委重视思想理论建设,抓好政治学习、主题教育和各种纪念活动。在中共“十八大”召开期间,组织盟员认真学习胡锦涛同志“7·23”重要讲话,学习十八大报告,撰写学习心得22篇。根据民盟厦门市委安排,开展张澜诞辰140周年、钱伟长诞辰100周年、李公朴诞辰110周年纪念活动,激励盟员的爱党、爱国热情,树立奋发向上的精神,追求高品位的人生。

  【参政议政】 2012年,民盟集美基层委组织相关盟员参加区委组织的区情通报会,区委统战部组织的各种座谈会、季谈会、年会和区人大、区政协大会,围绕地方党政工作和社会热点、难点问题,认真建言献策。在“两会”期间,民盟集美基层委提出《龙舟池改造工程应当列入市、区城市建设与管理议事日程》、《集美大社旧城改造应当列入区、市两级政府城市建设盘子》、《关于尽快整治与开发建设浔江路191号周边地块的建议》、《应当相应提高集美区社区工作者待遇》等建议和提案5件;集美中学支部提出《关于尽快解决集美中学高中部新校区学生上学乘车难问题的建议》、《关于进一步支持集美中学高中部综合配套建设的建议》2件;集美公共支部提出《关于发展农村社区股份合作经济项目的现状与展望》、《建议各级政府职能部门尽快落实集美农村学校必要用地问题》建议2件。此外,民盟集美基层委还组织盟员到“大社里”、园博苑进行实地调研考察,并听取各方面意见,撰写《做好做强园博苑旅游项目,带动集美旅游产业的发展》、《陈嘉庚故居“大社里”旧城改造的思路探索》调研报告,引起区政府和集美街道的重视,厦门电视台为此编发专稿,在“政协视点”栏目播出。

  【社会服务】3月5日和5月8日,在学雷锋纪念日和世界红十字日期间,民盟集美第二医院支部两次组织盟员到侨英街道兑山村开展社会义诊活动,共接诊630人次,受到村民欢迎。集美企业支部开展“促进社会和谐从我做起”活动,组织盟员慰问所联系的贫困户、特困单亲家庭,帮助他们解决家庭困难。

  【教育研讨】 10月27日,民盟厦门市基础教育研讨会在厦门十中召开。民盟厦门十中支部积极参与协办工作,教育支部、十中支部、轻工支部组织盟员参与研讨。围绕“深化教育改革,促进均衡发展”这一主题,结合自身教育教学、教育管理、教育科研、教育实践,对教师职称改革、职称评聘、支教政策、校园周边环境治理、厦门中考评价机制改革、午托班管理与监督等,深入探讨,提出自己的思考和见解,为政府相关部门制定政策提供参考。(李亚林)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]