当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2012年) >> 厦门市集美区人民代表大会

文字: | |

主要工作

阅读人数:

  【专项工作监督】 2012年,结合区人大常委会议和主任会议的相关议题,通过走访调研、进行座谈、听取报告等多种方式,加强对区政府2012年度的人口与计划生育工作、国家级生态区建设规划、灌口小城镇综合改革建设、社会保险法实施、区法院开展“无讼社区”创建、区检察院延伸检察工作触角加强和创新社会管理工作、区公安分局突出“两层面一体系”执法规范化建设等专项工作情况的监督。针对监督所掌握的情况,共提出审议意见5份,交由区政府等相关单位落实整改,全部于法定3个月内书面反馈落实情况。

  【加强建议督办】 在区十一届人大一次会议期间,代表共提出建议145件,闭会期间提交1件,合计146件,其中重点建议5件。2012年,区人大常委会通过定期催办、跟踪督办、抽查督办等方式,加大建议督办力度。至年底,146件建议全部办理完毕。代表所提建议中问题已解决或部分解决81件(包括5件重点建议),占总承办量的55.48%,较2011年上升7.72个百分点;建议所提问题正在解决或列入规划逐步解决的17件,占总承办量的11.65%;建议所提问题因目前条件限制暂时不能解决,留待以后研究的37件,占总承办量的25.34%;建议与政策规定不符,无法解决的11件,占总承办量的7.53%。是年,法定期限内办复率100%,代表满意率96.6%。

  【信访接访工作】  区人大常委会坚持将信访接访工作视为了解社情民意、联系人民群众、开展监督的重要渠道,不断改进方式方法。2012年,常委会领导坚持亲自接访,办公室安排专人负责做好信访工作,定期对信访情况进行汇总综合、排查协调,促进解决信访反映的典型和共性问题。全年共受理群众来信43件,接待群众来访15批21人次,办理省、市人大信访转办件17件,及时督促有关部门依法处理,推动了一批信访问题的解决,为化解矛盾、维护群众诉求权利、促进社会和谐发挥积极作用。

  【听取政情通报】 7月25日,区人大常委会分专题举行两场政情通报会,组织区人大代表听取区政府关于上半年经济工作运行情况和下半年工作安排的汇报,关于建设、交通工作情况的汇报。通报会上,区发改局、建设局等政府部门的负责人现场接受人大代表的询问。

  【人大代表视察】 2012年,区人大常委会先后四次组织人大代表开展视察活动。9月24日,组织常委会驻会人员和部分区人大代表,对灌口小城镇综合改革试点建设情况进行视察。10月23日,组织市人大集美代表团代表、区人大常委会驻会人员,对集美新城等重点工程建设情况进行视察。11月14日,组织常委会驻会人员和部分建议领衔区人大代表,视察检查区十一届人大一次会议部分代表建议的办理落实情况。12月26日,组织市人大集美代表团代表和常委会驻会人员,开展市十四届人大二次会议前视察活动,对圣果院商业中心、灌口风景湖公园、灌口中学扩建等市、区重点项目的建设情况进行视察。

  【机关建设】 2012年,以开展“工作落实年”为契机,强化区人大常委会机关工作建设。认真做好迎接市委督查组对集美区贯彻落实省、市委《关于进一步加强人大工作的决定》情况调研,组织开展纪念现行宪法公布施行30周年活动,精心策划办好《厦门日报》“人大视窗”集美专版。先后开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”、“深化效能建设年”、“工作落实年”等实践主题活动,举办文明单位道德讲堂,加大机关干部培养力度,选派干部到市直机关和基层挂职锻炼。(汪平川 陆杰)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]