当前位置:首页 >> 部门动态 >> 文化和旅游局

文字: | |

载誉而归 嘉庚精神唱响东瀛——集美区诚毅合唱团在第二届东京樱花国际合唱节上演唱《嘉庚星》和《鼓浪屿之波》,喜获“最佳表演奖”

时间:2019-04-15 11:32 阅读人数:

32682a154f64151177202140dba9d9d.jpg

微信图片_20190415103901.jpg

微信图片_20190415103914.jpg

  日前,集美区诚毅合唱团首次走出国门参加比赛,在第二届东京樱花国际合唱节上演唱了《嘉庚星》和《鼓浪屿之波》,现场反响热烈,获得评委、观众和同行的好评,喜获“最佳表演奖”。

  诚毅合唱团理事长、团长,华侨大学音乐舞蹈学院教授谷玉梅介绍,参赛曲目《鼓浪屿之波》是大家耳熟能详的最能代表厦门的歌曲。《嘉庚星》是《嘉庚组歌》中的一首原创合唱作品,优美典雅、舒缓平静,表达了对嘉庚先生的无尽思念。选择这首作品,一方面是考虑参赛女团员较多,该作品是女声同声合唱作品形式,另一方面是参赛正值清明期间,希望通过歌声祭奠陈嘉庚先生。

  从收到邀请函到正式参赛只有短短20天时间,20名参赛团员克服了很多困难。谷玉梅说,参加比赛的大部分团员都没有经过专业声乐训练,在音准、节奏方面需要下很大的功夫。尤其是《嘉庚星》有三个声部、两次变调,变化音级较多,难度很大,只能下苦功夫打磨。除了每周集中排练三次,每个声部的团员还自行分组训练。团员按三个声部分成三组,每组选一个组长,组长先过关,再带领其他人过关。训练时相互录视频,不足之处各自反复纠正改进,最后还存在的问题再集中解决。有团员说,每天早晨一睁开眼睛就开始哼唱,连刷牙的时候都在哼。

  “我对他们的要求是苛刻的,但正是因为有了严格的要求,走出去才能获得圆满的结果。”谷玉梅一直有一个心愿,就是集美也能举办国际性合唱比赛,弘扬嘉庚精神,用歌声作为媒介,将世界华侨华人紧紧联系在一起,为推动中华文化在世界的传播做出贡献。

  华侨大学音乐舞蹈学院音乐学声乐专业学生高子涵:“能代表集美区走出国门,向世界华侨华人宣扬嘉庚精神,弘扬传统文化,我觉得非常骄傲。比赛前每周的大排练非常累,每次从晚上七点开始,一站就是四个小时,中间完全没有休息,但是大家没有错过一次排练。幸运的是我们的努力没有白费,最终取得优异成绩,这个奖项可谓是实至名归。”

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]