当前位置:首页 >> 部门动态 >> 文化市场综合执法大队

文字: | |

集美区旅游质量监督管理所“三措”整治提升旅游市场环境

时间:2019-01-10 04:00 阅读人数:

图片1.png

图片2.png

  为认真贯彻落实市区旅游市场整治提升会议精神,区旅游质监所结合与区旅游联合执法办公室合署办公的时机,健全机制、夯实内功、强化检查监督,“三措”探索整治提升旅游市场环境新路子。

  一、建立健全制度。区旅游质监所牵头制定了旅游联合执法联络员会议制度、定期联合巡查制度、摸底排查制度、信息报送制度,原则上每月召开一次联络员会议,每周组织一次联合执法,各部门对职责范围内涉及旅游市场秩序乱象的情况加强排查摸底,有情况及时上报。通过建立机制,健全制度,为推动联合执法、共同整治提升打下了良好的基础。

  二、加强执法培训。区旅游质监所把学习和培训作为提高执法人员执法履责水平的重要抓手。除派出4名执法人员参加市联合执法办公室统一组织的培训外,结合新军转入职时机,由本所自行组织旅游法律法规的集中学习,此外还组织旅游执法人员到兄弟单位参观见学,学习兄弟单位好的做法和新的技能。通过集中培训、参观见学和实操讲解,进一步提高了执法人员的执法水平。

  三、强化监督检查。自2018年10月24日市政府专题会议以来,区旅游质监所采取自行检查与联合执法检查结合的方式,加大了检查力度。共出动106人次,对36家次旅游场所进行了执法检查。一是紧密结合2018年底的全国文明城市创建工作,加大对旅行社、门市部和景区、星级宾馆的检查力度,营造良好的旅游环境。二是加强联合执法。2019年元月9日,区旅游质监所联合公安、价监、市场监督局、税务等执法部门开展旅游市场联合执法检查。检查厦门丝纶堂丝绸文化有限公司时,发现该场所已经关闭,停止营业。检查厦门北站时,个别涉嫌非法招揽旅游业务的柜台无人值守,检查人员收缴了相关旅游广告标识。到老院子景区进行检查时,针对2018年游客对景区内民俗区收费反映较多的情况,检查了明码标价行为,要求该场所在已经明码标价的基础上,进一步明确服务标准。三是加强部门合作。按照市旅发委和区文体旅游局的统一部署,根据《集美区星级饭店卫生乱象集中整治方案》要求,我所联合区卫生与计生监督所召集区星级饭店负责人开会,明确检查细则和相关要求,元月15日后,我所将联合区卫生与卫计监督所对星级饭店卫生为主要内容的旅游市场环境展开专项整治。

  (集美区旅游质量监督管理所 邹海波)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]