当前位置:首页 >> 部门动态 >> 卫生和计划生育监督所

文字: | |

集美卫生监督加快推进创卫复审工作

时间:2018-07-10 11:23 阅读人数:

100551350477423490.jpg

387354106032667410.jpg

                   疏堵结合,多措并举

              ——集美卫生监督加快推进创卫复审工作

 

为进一步做好国家卫生城市复审工作,保证各项工作顺利推进,7月6日上午,集美区卫生计生监督所在公卫大楼9楼会议室召开了国家卫生城市复审工作推进会。集美卫生监督所公卫科、许可科相关人员,集美辖区“四小行业”业主代表参加了此次会议。

“四小行业”是什么?

“四小行业”包括小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店,具有数量多、分布广、条件较差、人员流动性大等特点,是百姓日常关注的焦点,也是创卫工作中的薄弱点。

此次集中开会,希望通过疏堵结合的方法,切实解决“四小行业”无证经营、无相应卫生设施、卫生条件差等存在的问题。

会上集美卫生计生监督所公卫科科长晏学伟向公共场所经营单位解读《公共场所卫生管理条例》和《厦门市厦门经济特区促进社会文明若干规定》等法律法规,就相关热点问题做了说明。晏学伟对创卫工作进行布置,他强调:“由于迎国家卫生城市复审时间紧,任务重,责任大,此次区卫监所公卫科与区疾控中心进行了沟通协调,为大家开辟绿色通道,希望大家抓紧时间进行整改,严格按照法律规定办理卫生许可证,持证经营”

在拿到合格检测报告后一周内要向卫生计生窗口人员提交办证材料。后期,仍不按规定办理卫生许可证的经营单位,卫监所将依法进行查处。

许可科工作人员负责现场审查的监督员就美容店、理发店、足浴店在接受现场审核时所应配备的相关设施设备与注意事项进行一一讲解。会后,各片区监督员再次对个别仍不清楚整个办证程序的经营单位进行一对一的指导。

集美卫生计生监督所副所长林阳惠指出,此次推进会是集美卫监所开展迎接2018年国家卫生城市复审工作的重点项目之一。旨在聚力攻坚,重点突破。希望通过积极引导,上门服务,重点打击,行政处罚等措施,确实提高辖区公共场所“四小行业”的有效持证率,提升创卫氛围,确保集美区高标准通过复审验收,助力我市提升创卫工作。

2018年是我市国家卫生城市接受复审之年,为进一步提升长效管理水平,加快推进健康厦门战略,共建平安集美,提升市民获得感,自5月以来,集美卫生和计划生育监督所根据区卫生计生局和市卫生计生监督所的工作要求,开展了形式多样的创卫活动,营造了浓厚的创卫氛围,顺利完成第一阶段摸底排查与“回头看”工作。

截至目前,已检查97个二次供水设施,公共场所718家次;抽检17家公共场所,18家生活饮用水单位,3所学校;发放卫生管理档案册286份,卫生监督信息量化公示牌200个,禁止吸烟标识1360张;共立案13起,罚款金额11000元。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]