当前位置:首页 >> 部门动态 >> 执法局

文字: | |

杏林中队:小区网格管理三步走

时间:2018-02-09 阅读人数:

微信图片_20180208165247.jpg

微信图片_20180208165259.jpg

微信图片_20180208165310.jpg

中队根据辖区新增楼盘多、小区多的特点,改变以往“以块为主”管理导致执法事项较为繁杂,执法力量相对不足,兼顾不到位的弊端,整合执法资源,立了专门管理小区违建网格,集中执法力量,术业专攻,形成专业管理小区违建的新模式。

小区网格在专项查处违法建设过程中,专门就小区违建的类型、查处形式以及如何强化地产公司及物业管理单位管理责任,有效地形成监管合力进行思考和探索,不断积累好的经验和做法,破解小区违法建设管理“老大难”问题。  

首先对地产公司及物业管理单位明确其违建的前期监管责任,及时发现,及时制止,及时报告。对未及时制止、报告,造成执法困难的,责成其负责实施整改,并进行立案处罚。

其次根据不同的违建类型,对一些不侵占公共部位,不改变建筑外观,无安全隐患的房屋装修轻微违建行为,因邻里纠纷造成投诉的,小区网格执法人员及时介入,不厌其烦地尽力调解矛盾,尽量避免因机械执法导致更大的矛盾纠纷。因此多次化解了多起已是剑拔弩张,看似水火不容的邻里纠纷,最终握手言欢……对那些必须严格执法的小区违建,小区网格快速反应,及时出手,尽可能早地将其制止、以责令自拆为主,强拆为辅,晓之以情动之以理,拆除在初期状态。网格今年以来督促业主自拆整改30余起。减少执法矛盾,维护小区业主权益,减少强制拆除费用的同时避免事主造成更多的经济损失。

对那些群众投诉强烈,有可能造成不良示范效应及影响的违建,小区网格总是紧抓不放,不整改到位绝不收兵。今年9月,中航城10号楼4901、4902室业主,在楼顶屋面层原开发商预留两层框架梁柱上增设楼板,总建筑面积共511.12平方米,周边居民投诉强烈。中队网格小组通过与中航城地产公司及物业管理单位充分沟通协调,冒雨连续奋战三天,完全拆除了这两户的违法建设部分,消除了安全隐患,也在该小区形成了强大的震慑力,给周边试图违章者敲响了警钟

小区网格管理,目前对物业小区管理呈现良好的趋势,投诉件下降,跟风抢建现象减少。但是小区查处中存在物业管理巡查不到位当事人不配合无法入户开发商为提高楼盘的营销率,使用赠送入户花园等手段,导致群体违行为;对历史遗留违建及新增同样违建的查处过程极易遭到当事人阻扰执法的情况;立案查处违建案件过程中,也出现当事人不配合接受询问调查,拒绝签领文书、或文书不能及时送达导致立案程序进展缓慢等问题,中队将在今后的查处工作中,协调相关部门,在实践中努力探索新的小区管理的新方法、新模式。(杏林中队 沈乐

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]