当前位置:首页 > 民主监督 > 监督在行动
字体大小【】 【】 【
韩斯疆在《厦门日报》发表短评:再次敲响的警钟
2008-02-15
    某执法部门党员干部蔡某在去年国庆节期间抢建起一幢面积为45平方米的单层、砌砖建筑物。接到群众举报后,市纠风办会同市城市管理行政执法局核实调查。在查清事实后,城市管理行政执法部门在春节前依法对该违法建设实施了拆除。2月14日出版的《厦门日报》对此事作了报道,并配发了我党市行风评议代表韩斯疆的短评文章《再次敲响的警钟》。以下为短评全文:

再次敲响的警钟

    某执法部门党员干部蔡某利用自己知法执法的便利,于国庆长假突击抢建违法建设;面对群众举报以及纪委、纠风办、有关部门的调查,又弄虚作假,采取让他人“顶缸”的手段,试图逃避处罚。然而,他的种种努力以徒劳告终,违法建设被拆除了,他本人还将受到纪检监察部门的查处。
    作为一个执法机关的党员干部,本应带头自觉守法,并教育群众遵守有关法律规定,蔡某却反其道而行之,分析起来主要有这么几个因素:一是自己就在执法部门工作,熟悉执法程序,利用长假期间钻空子;二是门熟路熟,关系多,认为不会查到自己头上,即便查到了也能理顺;三是自己就是执法者,群众不敢举报。凡此种种,还是“只许州官放火”的陈旧意识在作怪。违法建设之所以会成为屡禁不止的城市“顽疾”,可以说与个别党员干部带头违法所造成的恶劣影响不无关系。
    有关部门对蔡某的查处,是法律面前人人平等这一理念在构建和谐社会中的具体体现。试想,执法者在对违法者执法的同时,自己却带头违法,如此不公,和谐从何谈起。当然,带头违法建设者蔡某不是第一个,也不会是最后一个,但任何试图将一己私利凌驾于人民利益之上、搞特权的人都难以规避法律的处罚和组织的查处。蔡某的被处罚,应是那些带头违建的党员干部的前车之鉴,也是再次敲响的警钟。

                                                      洪军晖

[关闭]