当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
字体大小【】 【】 【
平凡中见伟大——记农工党厦门妇幼保健院支部党员
2020-02-12

  2020年1月22日,厦门市妇幼保健院启动发热门诊24小时值班,农工党市妇幼支部的郑雪萍医生接到命令,立即参与22日的白天门诊,并随即投入23、24号连续48个小时的值班,持续奋战在发热门诊第一线。

 (图为郑雪萍医生在发热门诊)

  1月在22号之前郑医生已经患了感冒,并有轻微咳嗽症状,1月24号除夕白天开始,郑医生出现发热,喉咙干渴、咳嗽加剧,感冒加重,但郑医生仍带着感冒发热坚持上班。

  因为曾先后接触过各种各样的发热患者,包括当时因甲型、乙型流感肆虐的发热患者,和多例从武汉来的游客----成年人加患儿,也接触了其中两例发热收住在市妇幼院隔离留观的成年患者。因此,郑医生在坚守岗位的同时,还需要格外留意,避免与同事、其他患者交叉传染。由于郑医生在发热门诊期间从感冒到出现发热,科主任和其他同事们建议她在家隔离休息数日,但郑医生考虑到科室轮值的医生人数不够,于是主动要求参与MICU的备班,一边自我隔离,一边随时待命听班。

  在发热隔离的期间,郑医生不敢轻易回家居住,她的丈夫因为执行任务,将连续28个昼夜不能回家。家里公公婆婆年迈,二孩才1周岁3个月,都是易感人群,为了避免传染家人,郑医生值完班下班之后,不敢直接回家,而选择与家人隔离,住在另外一处。想念孩子了,也只能克制住不见面。有一天实在忍不住了,走到家门口跟两个孩子和公公婆婆见了一面,但不敢跟家人接触,也不能抱一抱刚1周岁3个月的二宝,只能见一见。

  感冒发热刚好转,郑医生又立即返回了救治疫情的第一线,并积极报名参加支援武汉及厦门定点医院新型肺炎一线的防疫工作。当医院开展微官网免费在线咨询,郑医生为了更好的服务于因疫情不能来医院就诊的患者也是第一时间报名参加。她说:“作为一名医务工作者,每天打开微信跳出来的那些数字,心情异常复杂,只希望尽自己的微薄之力帮助一些患者”。疫情无情人有情,不是军人却似军人。郑医生和许多持守在疫情第一线的医务人员一样,为了保障医疗安全,克服重重困难,舍小家顾大家,全力以赴地奋战在这没有硝烟的疫情防控战线。  

  农工党党员、医院放射科主任马小敏年三十到现在在岗位已连续工作17天,一直在为发热病人做CT排查,奋战在疫情前线。

 (图为马小敏主任在看病人的CT片)

  支部党员、农工党厦门市委副秘书长叶凌峰在厦门海关卫生处工作。连日来,为了严格口岸防控,严防疫情传播,厦门海关采取了严格有力的措施。从年三十前到现在,他同样已在岗位上连续工作17天都没有休息,一直奋战在防疫抗疫情前线。

  农工党厦门妇幼保健院支部还有许多像郑雪萍、马小敏、叶凌峰一样奋战在疫情前线的党员们,没有高言大志却无怨无悔、立足岗位默默付出,以高度的责任担当,筑起了抗击疫情的坚强屏障。

      (农工党厦门妇幼保健院支部供稿)

 

[关闭]