当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
字体大小【】 【】 【
立足检验工作,保障食品药品安全——农工党厦门卫计支部党员抗疫纪实
2020-02-14

  为应对新型冠状病毒疫情、保障厦门市市场的正常秩序和人民食品用药安全,厦门市市场监督管理局要求全局人员正月初四到岗。身为食药检人,卫计支部的几名厦门市食品药品质量检验研究院的农工党党员均义无反顾的准时到岗。

  食品药品检验是技术专长,厦门食药院接到市市场监督管理局的第一项专项任务是防控期间的食品、药品的专项检验任务。农工党党员、厦门市食药院抗生素科主任兼菌检科负责人吴宏伟,承担着药品的微生物检验任务。接到通知后,他立即从两千公里外的老家赶回厦门,克服科室人员少的不利条件,立即组织科室返岗人员,保质保量的完成了局里的第一项药品质量安全专项任务。随后,市市场监督管理局为应对市场防控疫情急需的洗手液的需求,要求积极组织洗手液的企业复生产,以满足市场需求。为帮助企业尽早开工生产,吴宏伟主任又带领科室另一位农工党党员林鹏加班加点、分秒必争完成洗手液的微生物检查工作,及时出具检测报告书,配合企业尽快完成备案注册检验工作,为企业开工生产争分夺秒。

 

  而在食品微生物检验岗位的另一名农工党党员翁琴云同志,为了照顾科室其他有幼儿的同志,却将自己的小孩托付给家人照顾,主动请缨承担食品安全专项检验任务,一心扑在了岗位上。

  厦门市市场监管局药品安全协调与督查处李剑同志除夕当天就坚守在工作岗位上。根据工作安排,他先后调换多个工作组,担任着“灭火员”的角色:在药品协调处,他全力保障好文件上传下达的同时,还负责统计好购买发热药品信息采集上报;为全力保障药械质量安全,他多次下基层,督导药店工作;当爱国华侨奔波募捐的防护用品、公益企业费尽心思采购的物资急需通关时,他又不分日夜奔赴现场配合厦门海关做好疫情防护用品的出关查验工作。“航班越来越少,能抢更多就更好了。华人真是伟大的群体”,李剑感叹地说。近三天来,他和同事们共完成37了批物资的查验通关。哪里情况情急他就战斗在哪里!已全然不顾腰椎手术后带来的行动不便。

  在严峻的疫情防控形势面前,厦门食药院的农工党党员与共产党员一样身先士卒,勇于担当。厦门市市场监督管理局是新型冠状病毒防控的一级响应单位,贾艾玲同志连续三天参加第二期食品专项抽检工作,吴宏伟主任连续七天到海沧分局东孚所参与防控工作。病毒无情人有情,在防控新型冠状病毒的前线上,厦门食药院的农工党党员牢记初心使命,恪尽职守,毫不退缩,一直坚守在防控疫情的第一线。

 

(卫生计生支部 郭伟斌 吴宏伟)

[关闭]