当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
字体大小【】 【】 【
牢记医者初心 更显担当有为----林国平主要事迹
2020-03-16

 

  林国平,农工党湖里区综合支部党员,现任湖里区卫生健康局卫生管理科科长。作为经历过2003年非典疫情的同志,他再次投身疫情防控——白天督导区疾控中心开展流行病学调查,组织街道搜索登记处置湖北入厦人员,协调社区医生随访观察、健康管理,指导人社、教育等部门做好复工、复学等工作方案,晚上带领科室人员收集统计上报分析疫情数据,优化入厦人员分类管理办法,起草疫情信息告知流程和模板等,为了疫情防控不分昼夜地奋战。

科学严谨 忙而不乱

  俗话说,不打“无准备之战”,可是偏偏新冠肺炎疫情几乎不给我们任何思考的时间,防控战役一打响就进入白热化的状态。疫情防控,领导机构、防控机制、处置流程和物资保障,缺一不可,制定科学的防控机制和处置流程尤为重要,否则就会出现群龙无首、各自为战的混乱局面。

  林国平在疫情开始扩散的时候,就凭着职业的敏感和非典的应对经验,预先起草了《新冠肺炎联防联控工作机制》和《新冠肺炎密切接触者和肺炎暴露史人员的搜索处置流程》,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,抓住了防控的重点对象,确定了主要的防控措施,为区委、区政府的决策起到重要的参谋作用。

  在疫情防控工作早期,曾出现把湖北籍人员等同于14天有湖北旅行居住史人员,不让他们进小区、进城中村等情况,造成了负面的影响。林国平及时向领导汇报,并以专业的角度详细说明如何区分两种对象以及两类人群的处置办法,及时纠正了错误的做法,减少推进防控工作的阻力。

  疫情防控专业性强,他精心制定了《湖里区小区体温监测登记表》、《湖北(武汉)入厦人员信息登记表》和《湖北(武汉)入厦人员健康信息卡》等表格和《湖里区入厦人员分类管理操作办法》、《湖里区新冠肺炎疫情信息告知模板》等,把对象分类、操作办法、处置类型和注意事项都做了通俗化的表述,将工作流程做了细化和规范,有力的指导了一线防控工作,有的经验被全市推广。

心系群众 迎难而上

  林国平每天会接到大量来自基层的咨询电话,有时多达一、两百个。他总是耐心细致的对待每一个来电,为群众答疑解惑,安抚情绪。

  金山街道某社区报告有一来自重庆的向某春节与其二姐共同居住,其二姐已确诊为新冠肺炎,请示如何处理。经咨询,区疾控中心还未接到向某二姐已确诊为新冠肺炎的相关信息,按规定还不能确定将其为病例的密切接触者,也就不能将向某转运到集中居住定点酒店医学观察,而小区居民又很恐慌,与社区工作人员产生冲突。面对这个棘手的问题,他并没有简单处理,而是指示区疾控中心尽快核实其二姐是否为确诊病例,同时要求社区暂按病例密切接触者实施居家隔离医学观察,待确认核实后再转到定点居住酒店医学观察,同时也对小区居民进行了安抚。2月14日得到信息,这名密切接触者已被确诊为无症状感染者。真是万幸!如果处置不当,后果不堪设想。

  江头街道报告一名来自重点疫区的阿姨,按规定必须严格居家医学观察,但她第二天要去医院照顾其做人流的女儿,林国平就向领导请示可否在做好安全防护的情况下,用专车将其送到医院,既避免传染的风险,也为群众和街道解了难。

  防控疫情是卫生工作者的本分和天职,面对连续长时间超负荷的工作,林国平牢记从医的初心,无怨无悔投身抗疫工作。他说:“我们多出一份力,群众少受点险,这才是一名医卫工作者应有的追求。”

 

 

左二为林国平

 

[关闭]