当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 扶贫

文字: | |

厦门市集美区人民政府关于建立义务教育阶段贫困学生基本学习费用保障制度的通知

时间:2005-05-09 阅读人数:

各镇、街,区直各办、局:
    为进一步贯彻落实《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》,保证贫困学生平等地享受义务教育的各项权利,巩固我区义务教育的成果,根据《厦门市人民政府关于建立义务教育阶段贫困学生基本学习费用保障制度的通知》(厦府〔2004〕248号)精神,结合我区实际,在现有对贫困学生各项扶助办法的基础上,决定建立义务教育阶段贫困学生基本学习费用保障制度。现将有关事项通知如下:
    一、保障对象
    根据我区的实际情况,贫困学生是指:持有我区农村五保供养证的未成年人,城市无劳动能力、无生活来源、无法定抚养义务人或虽有法定抚养义务人但抚养人无抚养能力的未成年人,持有我区最低生活保障金领取证家庭的未成年人。贫困学生要全部纳入保障范围,保证义务教育做到“一个也不能少”。
   二、保障资金来源
    保障资金不是一种困难补贴,不直接发放给贫困学生个人。对经程序界定的贫困学生,所在学校免收基本学习费用(杂费、课本费、簿籍费和住宿费),所需经费由区财政对学校给予全额补助。
    三、相关部门责任分工
    区民政局要做好贫困学生家庭的核定工作,建立贫困学生家庭的基本资料数据,并对其实行动态管理。区财政局每年在年初预算的教育切块资金中预留义务教育阶段贫困学生基本学习费用专项补助资金,实行专款专用,并确保该项资金划拨到有关学校。区审计和监察部门对该专项资金实行审计和监管。区教育局要协同区民政局制定本区贫困学生的具体标准,积极配合区民政局建立起我区贫困学生家庭的基本资料数据,并根据区民政局和区财政局提供的资料,做好学校的检查工作,确保保障金专款专用,切实解决贫困学生的就学困难。
    四、工作程序
   (一)由贫困学生或其监护人提出申请,村委会(社区居委会)核实,镇政府(街道办)审核,区民政局复核审批,学校免收杂费、课本费、簿籍费和住宿费,区财政局按照学校录取的该类学生数核拨专项补助资金。
   (二)根据区民政局建立的数据库,每年的9月份由区财政局按实际补助的学生数将专款全额统一拨到区教育局,再由区教育局及时拨给学校。区教育局根据区民政局提供的名单及区财政局的拨款金额,在开学第2个月初,协同区相关部门做好对学校的检查、监督工作,确保保障金专款专用。
   (三)每学期入学注册时,学校根据区民政局打印的本校贫困学生名单,免收此类学生基本学习费用(杂费、课本费、簿籍费和住宿费)。属于补助对象但未经申请审核的一年级贫困学生,在新生报到时,可携带低保证或村(居)委会开具的贫困家庭证明材料交由学校初审后,暂缓缴交基本学习费用并领取申请表格,在两周内办好相关手续,并通过学校收集统一送到区民政局核定,经审核录入数据库,否则须补交基本学习费用。

                                                        二○○五年五月九日

 

主题词:教育  义务教育  制度  通知
—————————————————————————————————————————————
抄送:市府办,区委办、人大办、政协办、纪委办、宣传部,区属各中小学,各村(居)委会。
—————————————————————————————————————————————
厦门市集美区人民政府办公室                         2005年5月9日印发
—————————————————————————————————————————————

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]