当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 扶贫

文字: | |

集美区人口和计划生育局集美区计划生育协会关于认真做好2007年度计生扶贫工作的通知

时间:2007-07-25 阅读人数:

各镇(街、场)计生办、计生协:
    今年是启动市、区两级计生帮扶资金的第八年。八年来,农村实行计生扶贫工作成效明显,被称为“群众得实惠、政府得民心、协会办实事、计生树形象、工作上水平”扶贫工程,是“生育关怀行动”的重要内容,有力促进了群众自觉实行计划生育,构建和谐社会以及社会主义新农村建设。为此,市人口计生委、市计生协会决定今年继续安排给我区25万元重点帮扶资金,区政府配套10万元,用于扶持计划生育贫困户发展生产,进一步推进“生育关怀行动”。为了把这笔资金用好,把党和政府对计划生育贫困户的关心及时送到育龄群众手中,使之产生应有的经济效益和社会效益。各镇(街、场)要按区要求,认真做好帮扶资金的管理和发放工作,确保专款专用。现就如何做好今年的帮扶工作提出如下要求:
    一、使用原则:
    1、市级帮扶资金用于重点帮扶,每户5000元;区帮扶资金用于一般帮扶,每户1000元。帮扶对象要有个人项目资金申请表,项目资金申请表一式三份,一份送区协会办公室,二份存档。
    2、要努力争取配套资金,配套资金不受限制,可用于一般帮扶或重点帮扶。
    二、资金分配:(具体安排详见附表)
    三、操作办法:
    1、帮扶对象:市帮扶资金必须用于夫妻双方是农民的农村独女户、二女结扎户中的贫困户;区配套的,农村必须用于独生子女户、二女结扎户以及其他计划生育弱势家庭的贫困户,城镇必须用于夫妻双方无固定单位的独女户和其他计划生育弱势家庭的贫困户。
     2、资金落实渠道:由村(居)计生协会小组长推荐本小组的贫困独生子女户和二女结扎户以及其他计划生育弱势家庭人选,报村(居)计生协会筛选把关,经村(居)研究后,再上报镇(街)计生办、计生协会审核,最后由区人口计生局、计生协会确认后将资金层层下拨,直接发放到帮扶对象手中。村(居)级计生协会必须将帮扶条件、对象、资金等具体情况张榜公布(7天以上),接受群众监督,务必做到公正、公开、公平。
    3、实施主体:区人口计生局、计生协会负责安排落实,镇、(街、场)负责发放工作。市帮扶资金规模较大,镇(街)、村(居)要严把入口关,切忌搞人情照顾。区人口计生局、计生协会将进家入户抽查、指导帮扶工作;重点检查、走访市资金帮扶对象,若发现弄虚作假,将给予严肃处理。
    4、帮扶要求:因地制宜、因人而异地帮助他们选好“短、平、快”且风险小的种植、养殖、家庭副业等项目,并积极协调有关部门做好项目技术培训、信息指导等跟踪服务,使帮扶对象能通过建立项目提高经济收入,尽快脱贫致富。
    二、时间安排
    1、8月20日前将5000元发放对象造册上报区计生协会,区人口计生局、区计生协会将入户走访、审查。(花名册附后)
    2、8月31日前必须将帮扶资金发放到扶对象手中。各镇(街、场)计生办、计生协要尽快做好准备,不能因其他原因拖延发放时间,要按时发放到位。
    附:1、集美区2007计生帮扶资金安排表
        2、2007年集美区计生帮扶对象发放花名册
                            
                                         二OO七年七月二十五日


主题词:计划生育  扶贫工作   通知
——————————————————————————————————
抄送:市人口计生委、市计生协、区财政局、陈锦标副书记、江根云副区长。
——————————————————————————————————
集美区计划生育协会              2007年7月25印发
——————————————————————————————————

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]