当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 教育

文字: | |

新村小学2017春季开学工作专项自查报告

时间:2017-02-12 阅读人数:

   根据国教督办函《关于开展2017年春季开学工作专项督导的通知》文件及区教育局通知精神,我校在开学第一周组织全体教师认真学习和体会,针对相关内容进行全面的自查自纠。现将工作情况汇报如下: 

  1、精心准备,确保顺利、有序: 

  1).全体教职员工和学生均按照要求规定时间及时返校,无学生因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学的情况。 

  2).及时将符合要求的教科书在开学注册的第一天(2月12日)就发送到学生手中;教辅材料的征订完成依据上级文件、通知精神办理,并发放“致家长一封信”,由家长签名确认、自愿购买。 

  3)认真做好后勤保障工作,组织人员检查(修)用水、用电和教学、生活设施设备等各项后勤保障情况,运行良好。 

  4)举行简短、有序的开学式,认真加强“新村小学学生一日常规”教育,开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”及节粮、节水、节电“三节”主题教育活动。 

  2、加强安全教育,强化安全意识: 

  学校在开学第一天就进行全校性师生安全教育和分班级安全宣讲,营造浓厚的安全学习氛围。 

  1).全面对教室、办公室、专用处室等处进行安全隐患排查,有破损或毁坏的地方进行维修或修补,确保安全 

  2).坚持做好上下学时行政和值班教师在学校大门口站岗制度,校园实行封闭式管理,人防、物防、技防措施到位;严格执行“新村小学校外人员出入登记制度”和“新村小学上课期间学生出入登记制度”;门卫和保安员均持证上岗并配齐安全叉、橡胶棒等必要的安全防护、应急处置装备;校园配备一键式报警设施,校园各重点部位均安装视频监控。 

  3).学校要求学生及家长不得乘坐非法营运车辆,不得乘坐拼装车、报废车、未取得校车使用许可等的车辆;学校门口道路设置警示牌、减速带。 

  4).学校坚持“每天上、下午放学前5分钟安全教育”制度,从多方面、多角度对学生进行防火、防电、防诈骗、交通安全等的教育;每学期均举行两次的疏散演练,包括突发事件应急疏散、地震、消防和防空等演练,教会学生掌握自救自护自理的方法和能力,无发生任何校内安全事故。 

  5).教育、倡导并督促全体师生安全、文明上网。 

  3、规范办学行为,常抓不懈 

  1).学校严格执行上级规定和要求,无乱收费、无违规乱办学、乱办班等问题。 

  2).学校严格执行教育收费公示制度,服务性收费和代收费收取均按照上级有关规定,扎实做好校务公开工作,及时公开学校重大事项。 

  3).我校不存在超大班额,课程安排符合国家和省级规定;全面落实“半小时大课间”和“体锻半小时”的每天锻炼一小时要求;不存在对学生考试成绩进行排名并张榜公布现象;不存在组织学生补课情况;挂牌责任督学不定期到我校进行各项工作督导,促进学校工作的正常、有序开展。 

  4、抓好教师队伍建设,做好本职工作 

  1).按规定为学校配齐了教师,音体美教师满足教学需要。 

  2).教师的合法权益落实到位,不存在拖欠工资现象。 

  3).真正、全面落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》等文件规定的内容,全体教师不存在违反教师职业道德行为。 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]