当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 食品药品安全

文字: | |

国家卫计委到集美区开展国家级慢性病综合防控示范区建设现场调研和技术评估

时间:2017-07-03 阅读人数:

ok汇报会.jpg

ok汇报会-2.jpg

ok查看资料-3.jpg

ok集美社区卫生服务后中心.jpg

ok健康食堂-3.jpg

ok姚明织带-2.jpg
  2017628-29日,以国家卫生计生委疾控局副局长宋志忠为组长的国家慢性病综合防控示范区建设技术评估组一行6人到我区开展现场调研和技术评估。

  在听取集美区建设国家级慢性病综合防控示范区工作汇报和访谈相关部门后,国家技术评估组分为两组,对厦门市第二医院、集美街道社区卫生服务中心和厦门工商旅游学校、厦门姚明织带有限公司、堤顶步道、杏滨街道日东社区等示范点进行了现场调研并查阅相关资料。技术评估组对我区在建设国家级慢性病综合防控示范区工作中取得的成效给予充分的肯定。 

  我区强化“预防为主,防治结合,重心下沉”的慢性病防控模式,以控制慢性病危险因素为干预重点,以健康教育、促进健康行为的形成为手段,突出基层医疗卫生机构的防治作用,探索和践行“走分级诊疗+签约医生+健康小屋健康路”的厦门慢性病服务管理模式;结合市民健康发展需求和旅游文化发展需要,区委区政府不断挖掘龙舟赛等嘉庚体育文化的精神价值,加大投入,积极调动市民健身热情,推动全民健身运动的深入开展;注重培育健康文化,不断拓宽慢性病防控宣传新渠道。运用集美动漫形象使者阿集小美制作《全民健康生活方式行动》《自助健康小屋》《分级诊疗》《家庭医生》《三师共管》等系列动漫短片,通过全区各大广场及交通要道LED广告屏集中播出,全方位加大宣传力度。

  下一阶段,我区将以此次接受国家评估组现场调研和技术评估为契机,进一步注重长效机制建设,强化相关部门在慢性病防控中的职责,将部门责任落实纳入政府的绩效考核,开展具体行动,促进将健康融入所有政府部门政策,进一步做实慢病防控的政策支持性环境;加强探索慢性病防治体系建设和生命全周期全程健康管理,明确综合性医疗机构、基层医疗机构和专业公共卫生机构在慢性病防控中的职责,“防、治、管”信息共建共享的机制,有效提升慢性病防治的能力,落实健康中国规划的各项策略和措施;在做好各项工作的同时,注重总结和提炼先进经验,努力将成功经验和做法转化为常规工作,并不断创新、提升和推广应用。

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]