当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 食品药品安全

文字: | |

侪全力护航金砖 登革热疫情阻击更需“快、准、狠”

时间:2017-09-25 阅读人数:

IMG_0145.JPG

IMG_0060.JPG

IMG_0113.JPG

IMG_0107.JPG
   7月某日17:00辖区某医院网络报告了我区1例境外输入性登革热病例,而该病例早于723日在我区就已发病,从发病至住院隔离期间未曾得到有效隔离治疗,恐有引起本地感染登革热疫情暴发风险,形势危急。在全市上下都在为金砖全力护航做最后冲刺的关键时期,此次突如其来的疫情引起我中心领导和防控人员的极大重视。克服一切困难,坚决阻击登革热疫情,不辱疾控人的使命但当,我中心在本次应急响应中做到了“快、准、狠”,有效阻击疫情于未然,让“护航金砖”不是一句空话。 

  一、“快”,与时间赛跑才能及时有效控制疫情。响应快,疫情报告当天,中心防控人员正在岛内参加今年金砖卫生保障任务,接到预警信息后,连夜赶赴患者所在医院开展疫情核实和流行病学调查。措施快,经中心领导批示,防控人员提前部署疫点的杀虫、健康教育和疫情监测工作。显效快,经过有效消杀和疫点区域蚊虫孳生环境的清除,成蚊密度显著下降,布雷图指数也控制在符合登革热防控目标的范围内,经过最长潜伏期,疫情监测未发现本地感染登革热病例。 

  二、“准”,既不放过一只带毒蚊媒,也要讲究绿色环保。 经过详细认真的流行病学调查,防控人员掌握了患者的活动轨迹,及时研判了可能引起本地登革热传播的风险区域,共划定4个疫点。既要有效控制蚊媒,又要避免过度消杀引起药物浪费、环境污染和蚊媒耐药等负面影响,我防控人员到各疫点因地制宜指导消杀公司开展快速精准杀灭成蚊和发动疫点区域居民清除蚊媒孳生地两项工作,取得蚊媒控制有效和绿色环保消杀的双成果。 

  三、“狠”,既要追杀每只成蚊也要彻底端掉孳生窝点。我中心在疫情处置早期组织消杀公司对疫点的核心区和警戒区的成蚊进行了多轮消杀工作,确保了关键区域的白纹伊蚊在最短时间内被有效消灭。为持续控制蚊媒密度,我防控人员加大健康宣传力度,共发放宣传折页7000份,在全区各主要公共广场视频播放平台对《预防登革热》视频进行滚动播放,维持每2-3天对4个疫点核心区和警戒区的布雷图指数循环监测,确保了疫点白纹伊蚊的孳生地被基本根除,有效消灭白纹伊蚊的后备力量。 

  在金砖保障的特殊阶段,我中心党员干部的“四个意识”进一步得到考验,重要时期的应急处置能力进一步得到锤炼,本次疫情的成功处置是我疾控工作者在防疫阵线上为金砖会晤成功举办保驾护航使命担当的风采展现。 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]