当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务公开

文字: | |

厦门市公安消防支队集美区大队关于组织开展2017年第一次消防监督抽查工作的通知

时间:2017-01-03 阅读人数:

 

切实做好冬春火灾防控工作,强化社会单位消防安全“四个能力”建设,持续推进消防安全“户籍化”管理,全力确保确保节日期间全区火灾形势稳定,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,根据《消防监督检查规定》(公安部令第120号)和《福建省消防监督抽查实施办法》的要求,大队研究决定于201613日至331日,在全区范围内组织开展第一次消防监督抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、监督抽查的范围

1.大型商场、集贸市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等公众聚集场所;

2.消防安全重点单位、高层建筑、地下建筑、易燃易爆化学危险品管理场所以及重要的政治、经济、文化、新闻等机关、团体、企业、事业单位。

3. 各旅游观光景区、重要的车站码头等交通枢纽及“两会”涉会场所。

4. 生产、储存、运输、销售、使用易燃易爆化学危险品单位和场所。

5. 存在“三合一”现象的建筑(企业),重点是在乡镇(街道)和行政村范围内的企业、城郊结合部出租房、家庭作坊等。

二、监督抽查的重点内容

1. 消防安全重点单位“户籍化”工作开展情况、自动消防设施维护保养自查情况、微型消防站建设情况以及社会单位“四个能力”建设情况。

2. 人员密集场所是否通过建筑工程消防设计审核、消防验收和开业前的消防安全检查;新建、改建、扩建工程的消防设计审核、消防验收情况。

3. 建筑消防设施配置及运行状况。是否按照国家工程建设消防技术标准设置、配齐建筑消防设施;消防控制设备是否配置齐全并处于正常工作状态;火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统功能是否完整,运行是否正常;疏散通道、安全出口是否畅通,防火卷帘、防火门等防火分隔设施是否齐全完好;建筑消防设施是否落实定期检测制度(每年至少进行一次全面检测)。

4. “三合一”场所及出租屋防火分隔情况,安全出口、疏散通道设置情况,消防设施的运行,电气线路敷设及电气设备的运行情况,用火用电情况等。

三、工作要求

(一)提高认识,周密部署。年关将近,春节、元宵等重大节庆集中,公共场所人员高度聚集,火灾防控难度增加,诱发火灾的风险因素增多,火灾危险系数加大。各单位要增强大局意识和责任意识,坚决克服麻痹侥幸思想和疲劳厌战情绪,提前谋划、强化措施,细化责任、狠抓落实。要围绕冬春火灾防控工作,以消防安全重点单位为抓手,以点带面,全力维护辖区内各社会单位特别是消防安全重点单位的消防安全。从近期几次节前消防安全大检查情况看,部分消防安全重点单位仍不同程度存在火灾隐患,消防安全形势不容乐观。春节前,各单位应组织对全区火灾高危单位进行一次全面监督抽查以及对全区二级消防安全重点单位完成一次监督抽查,节假日创造良好的消防安全环境

(二)突出重点,强化排查。本次消防监督抽查,要以消防安全重点单位特别是商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、旅游景点、交通枢纽等人员密集场所、高层地下建筑等为重点,深入开展排查整治,加大错时检查力度,及时发现并整改消除火灾隐患,切实督促社会单位落实消防安全主体责任,加强消防安全检查、巡查,积极整改火灾隐患,保证消防设施器材完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通,最大限度地减少致灾因素,降低火灾损失和人员伤亡。对于检查中发现的火灾隐患,要坚决用足用好法律手段,严厉查处整改消防违法行为和火灾隐患,指导有关单位制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,坚决整改消除到位。对存在严重威胁公共消防安全隐患的单位和场所,要及时采取改造、搬迁、停产、停用等措施加以整改。大队要积极发动辖区派出所参与消防监督抽查活动,充分发挥公安派出所的消防监督管理职能,指导派出所对“九小场所”、城中村等薄弱环节开展联合排查,及时消除隐患,坚决不留死角盲区。

(三)严格执法,完善档案。要进一步加强执法规范化建设,建立健全消防监督抽查业务档案,严格数据统计上报工作。消防监督抽查中全体监督员要切实做到执法内容全面、执法程序严谨、法律文书规范。

 

 

 

                        厦门市公安消防支队集美区大队

201713

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]