当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务公开

文字: | |

关于加强今冬明春消防安全工作的通告

时间:2017-12-14 阅读人数:

为全面贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告关于加强公共安全工作的明确要求,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,经区政府研究决定,即日起至2018年全国两会结束是冬春季防火期,各级各部门要认真履行职责,加强消防安全管理,落实安全防范措施,严防火灾事故发生。

一、落实各责任主体消防安全职责各镇街、各有关部门落实重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改措施,切实履职到位。机关、团体、企业、事业单位落实值班巡查等制度,加强火灾防控。单位和个人认真履行维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。

二、落实人员密集场所、大型活动现场安全措施各类人员密集场所禁止在室内燃放烟花爆竹(含冷焰火)、违规使用明火;禁止堵塞、锁闭安全出口和疏散通道;禁止停用、损坏消防设施设备;禁止违规使用易燃可燃材料装修,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。各类大型庆典活动的承办单位,必须制定灭火和应急疏散方案并组织演练,严格落实消防安全措施。

三、落实劳动密集型企业专项排查整治工作各镇街是落实劳动密集型企业排查整治的直接主体责任,实施分块划片排查。劳动密集型企业开展火灾隐患自查整改,及时发现并消除火灾隐患,严禁违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

四、落实居民住宅区消防安全管理责任。各镇街、村(居)落实消防安全“网格化”管理责任,物业服务企业依照法律法规履行消防工作职责。春节、元宵节前组织开展“五个一”活动:对屋前楼后、疏散通道、屋顶阳台可燃物进行一次大清理,开展一次消防安全自查、维护保养一次消防设施器材、开展一次消防宣传活动、组织一次灭火和应急疏散演练。

五、加强节日期间消防安全宣传教育。集美电视台、广播电台等新闻媒体针对性播出消防公益广告、烟花爆竹燃放安全公益广告和消防安全提示。借助各类宣传媒介开展火灾预警信息提示,普及冬季安全用火用电用气用油、燃放烟花爆竹等防火知识和逃生自救技能,发动广大群众参与“96119”举报投诉,帮助查改发现的火灾隐患。

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]