当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

尼斯国际嘉年华在集璀璨上演

时间:2017-05-15 阅读人数:

尼斯嘉年华彩车巡游(林志杰摄影)-3.jpg

尼斯嘉年华彩车巡游1(林志杰摄影)-7.jpg

尼斯嘉年华彩车巡游1(林志杰摄影)-4.jpg

尼斯嘉年华彩车巡游(林志杰摄影)-9.jpg

尼斯嘉年华彩车巡游(林志杰摄影)-12.jpg

  

  

  

  首次来华举办,是世界三大嘉年华之一,拉开了“2017国际集美节”序幕

  

  梦幻的巨型人偶、斑斓的彩车巡游、缤纷多彩的异国方阵……5月11日-14日,2017厦门尼斯国际嘉年华于集美新城市民广场正式开启。这场由法国漂洋过海而来的狂欢盛会,在集美特色的新城广场上演,为观众带来了一场别具一格的跨国文化体验。

    2017厦门尼斯国际嘉年华由市旅游发展委员会、市外事侨务办公室与集美区人民政府共同主办,由法国尼斯市旅游及会议局支持,厦门文广传媒集团、厦门集美城市发展有限公司与意博集团承办。

  

亮点>>

   百名外籍人员献上“流动的盛宴”

  

  欢快的西班牙弗朗明哥、轻快的法国康康舞、热烈的巴西桑巴、东南亚风情的印度舞……不仅为现场观众带来了原汁原味的尼斯嘉年华精髓,也为观众献上了一场灯光、音乐、巡游交织的“流动的盛宴”。据了解,此次嘉年华的现场总指挥由法国尼斯市旅游及会议局局长丹尼斯·扎农先生担任,并有来自五大洲的演员组成的8个充满异国风情的表演方阵。

  

花絮>>

  五大配套活动展示中法“交融的风情”

  

  除了每天两场的精彩巡游,在嘉年华现场还设置了美食盛宴、文创市集、流动的音乐、VR互动、“水水集美”静态展示等五大配套活动。在美食区,不仅能品尝到厦门特色美食,包括沙茶面、土笋冻、海蛎煎、炸五香、花生汤、烧肉粽、灌口卤鸭、面线糊,还有最地道的法式经典风味。创意市集上,包括器皿、物件、书本、文具、织品等创意物品倾注了手工制作者对美好生活热爱与憧憬。此外,“水水集美”静态展示了陈嘉庚故居、鳌园、归来园、李林园、龙舟池、鳄鱼园、万宝山观光果园、学村建筑群等集美人文景观。

  

背景》》政企合力促进集美发展

  

  集美节品牌国际影响力的持续发酵,“政府搭台、企业唱戏”也在不断聚合力聚众力。一场场大型国际品牌活动的成功运作,厦门集美旅游市场的向好和公共服务保障等因素的加持同样不容忽视。

  为了进一步促进集美区全域旅游的发展,厦门市集美区政府在充分挖掘自身优势的同时,推出《集美区人民政府关于进一步促进旅游业发展的扶持奖励办法》,鼓励当地企事业单位及民众共同加入到建设生态文明先行示范区和全域旅游示范区的队伍中,助力集美全域旅游发展。

  集美节品牌活动的免费接驳班车、厕所环境的改善、交通的顺畅、景区面貌的改观、环境卫生的提升,都让游客看到一个旅游越发舒心的集美。

  

  

  有七百多年历史首次来中国表演

  

  法国尼斯嘉年华是世界三大嘉年华之一,也是历史最悠久的嘉年华之一,并被列入联合国教科文组织非物质文化遗产,最早可追溯至1294年,距今已有700多年历史。此次活动是法国尼斯嘉年华在中国的唯一授权,也是尼斯嘉年华第一次走出法国举办。选择在与尼斯具有同样浓厚文化气质的中国集美来呈现这一场顶级盛宴,法国尼斯旅游局对集美的青睐其实并不偶然。早在2015年,文化底蕴深厚、人文气息浓郁的集美就已携手法国阿尔勒市,成功举办了首届“集美·阿尔勒国际摄影季”。2016年,该品牌活动再续。此次,尼斯情定厦门集美,则是法方与集美的第三度牵手。

  厦门尼斯国际嘉年华也拉开了“2017国际集美节”的序幕,将“美,JI在一起”以中法文化交融的方式呈现出来。“2017国际集美节”主要活动有厦门尼斯国际嘉年华、海峡两岸龙舟赛、两岸特色庙会、咪咕半马、国际气球节等,从5月开始持续至秋季。

  

  彩车高达20米法国原班人马现场拼装

  

  伴随观众的热情欢呼,巨型“国王”、“王后”在万众瞩目下闪亮登场。据了解,每年尼斯嘉年华会根据时事热点定下当年的活动主题,并由此设计“国王”与“王后”人偶彩车的造型,今年便是由节能话题设计了“节能之王”与“王后”。此次巡游共有4辆20米高巨型人偶彩车,除了“国王”、“王后”,还有“特朗普”与“吹风人”,造型诙谐可爱。

  还有8辆造型各异的中型彩车,有凤凰、大象、龙等造型,均十分灵巧逼真,龙还会摇头摆尾,冲着观众“喷气”,逗得孩子们哈哈大笑。

  据介绍,巡游队伍中的18辆彩车与花车均是由法国当地制作,之后拆装运送至厦门,并由法国尼斯市旅游及会议局副局长(Christian robert jean Alziary)担任技术总监,带领尼斯嘉年华的原班技术人员进驻集美现场,用了近半个月时间组装调试所有巡游车辆、为巨型人偶涂上特殊夜光油漆。

 

图一:厦门尼斯国际嘉年华在集美新城市民广场举行,人潮云集。

图二:“特朗普”也来了。

图三:彩车巡游队伍。

图四:嘉年华尽显国际范。

图五:现场嗨翻天。

  

  

  (记者:林小芬 林志杰    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]