当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

在人文集美寻得诗意灵感

时间:2017-12-06 阅读人数:

2017坡度第五届南方诗歌节在集美举行(主办方供图).jpg

  2017坡度第五届南方诗歌节在集美举行

  12月1日—3日,2017坡度第五届南方诗歌节在集美举行,来自全国各地的60余位中青年诗人代表、诗歌刊物编辑和评论家齐聚一堂,探讨和分享诗歌写作的“更多可能性”。

  诗歌节由温州市作协、温州市瓯海区文联主办,厦门市作协、集美区作协协办,温州坡度诗社、《坡度》诗刊承办。

  每个时代都有时代的写作属性和语境,在当下诗歌写作中如何把握诗歌写作的现代语境?在本届诗歌节上,诗人、评论家卢辉,诗歌评论家陈仲义,《诗选刊》编辑部主任胡茗茗,《诗歌月刊》副主编何冰凌,《诗潮》主编刘川等与会嘉宾,围绕“诗歌现代语境的日常化写作”进行深入探讨,分享经验。此外,诗歌节还探讨了“80年代诗人的诗写生态”这一“年代命题”,分析80后诗人追求个体诗、写独立和自由的年代属性。

  “诗歌是生活的哲学,我们办诗歌节是希望能够寻找到诗歌跟现代生活、写作的平衡,让更多的年轻人去关注诗歌。”坡度诗社秘书长泥人在接受记者采访时表示,除了诗歌的探讨、分享、学习外,他们还希望能够在美丽的海滨城市厦门,与更多优秀的诗人交流,在人文底蕴深厚的集美,寻得更多诗意灵感。诗人们在论坛结束后还前往集美鳌园采风,回顾陈嘉庚先生的事迹,学习嘉庚精神。

  坡度诗社由温州市一批青年诗人发起,从2013年创立以来,诗社成员坚持自己的诗歌美学主见和写作立场积极创作,4年来诗社编辑发行坡度诗刊13期,是温州最为活跃的诗社之一,代表温州青年诗歌群体的力量,该诗社举办的南方诗歌节先后在温州、广州等地举行。

  (记者:郭妮妮   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]