当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

微电影诠释十九大精神 以小见大引人入胜

时间:2018-01-10 阅读人数:

“新时代正青春”集美学村微电影主题创作大赛颁奖(陈季玉摄).jpg

  集美学子创新形式掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

  由区委宣传部主办的“新时代·正青春”集美学村微电影主题创作大赛自去年11月启动以来,共收到集美辖区各高校作品34部。在1月6日的颁奖仪式上,19部电影脱颖而出,并在集美新城华谊兄弟影视中心展映交流。

  本次大赛是由中共集美区委宣传部主办,集美辖区各高等院校宣传部(团委)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。主办方通过活动充分发挥文艺作品育人功能,发动高校师生,用微电影艺术表现形式诠释对十九大精神的理解,展现新时代嘉庚弟子的青春活力和奋发向上形象,在集美及辖区高校中掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

  展映活动中,本次大赛的一、二、三等奖等大学生作品被搬上院线银幕。作品内容丰富,形式多样,通过小人物的生活,体现新时代背景下嘉庚青年的精神面貌以及厦门这座美丽城市的人文精神,表达社会主义核心价值观。一个女生一直误会自己父亲,直到父亲去世后,才发现父亲真正爱自己。来自华侨大学大三学生胡晓竹花了9个星期编写导演了微电影《心结》,以一个箱子为载体讲述一个关于父爱的故事,该作品获得此次大赛的一等奖。“党的十九大报告中有这样一句话,说要‘激励人们向上向善、孝老爱亲。’随着现代生活节奏的不断加快,亲人之间缺乏沟通与交流是现代社会无法忽视的大问题,尤其是对于青春期的孩子来说,最大的问题就是无法理解父母的良苦用心。”胡晓竹介绍,创作团队都是自己的同学,场景道具等就地取材,整部作品几乎是零投资。

  此外,作品《青春同行》记录集美高校——厦门兴才学院青年学子何建清一天的行程:参加党校培训、学习党的十九大精神,以自己的行动诠释社会主义核心价值观科学内涵。作品《莫兰蒂》以大事件中的小人物为落脚点,通过黑色的乌鸦变成白鹭,表现男主角内心的挣扎以及在灾难前后的变化。

  集美学村微电影主题创作大赛颁奖。 (陈季玉 摄)

  (记者:林小芬   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]