当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

三社小学教师一鸣惊人

时间:2018-01-10 阅读人数:

  该校黄桢获第四届厦门市教师教学技能竞赛小学组特等奖第一名,系教育界最全面最权威赛事

  说起集美区三社小学,不少人都不知道在哪里。就在前不久,厦门市教师教学技能竞赛获奖名单公布后,三社小学的黄桢老师这匹“黑马”,成了本次比赛的“王中王”,在教育界引起不小的凡响,也让三社小学一炮而响。

  这个“王中王”获得可不简单。厦门市教师教学技能竞赛是由厦门市教育局和厦门市总工会主办,厦门市教育科学研究院承办。在厦门教育界,应该算得上厦门教师教学技能的最全面、最权威比赛。竞赛每三年举行一次,这次是第四届。黄桢作为三社小学心理健康教师,她在市小学组心理健康学科教学竞赛中获得一等奖后,参加市小学组所有学科一等奖获得者的综合素质测试,又取得了特等奖的第一名,同时还被推荐申报“市五一劳动奖章”。

  平常心闯出特等奖

  “我也很意外,看到获奖名单时挺震惊。”黄桢谦虚地说,成绩的取得与学校的支持和培育分不开,这份荣誉虽然颁发给个人,但也是集体努力的成果,在三社小学、集美进修学校以及集美教育局的培训下,自身取得了很大的进步。

  黄桢是“90后”妹子,毕业于杭州师范大学,2014年来到集美,在三社小学主教心理学。在2017年暑假时,黄桢开始准备比赛。“我是年轻教师,评课这一块是弱项。”她找来一些录像课,看资深教师是如何评课,同时搜集相关书籍研读。经过灌口、集美区层层选拔后,她代表集美区参加了市教师教学技能竞赛。

  在谈及最后一轮的综合素质测试时,黄桢仍感到很幸运,“我进入考场,看大家都还在复习,我都不知道要准备什么,只好闭目养神。”黄桢笑着说,前期就心理案件分析做了大量准备工作,测试时也就不想那么多了,能进入决赛已经很开心了,抱着平常心去学习。

  趣味心理课传递正能量

  黄桢是三社小学的心理学老师,如何把枯燥的心理学上得有趣,这个“90后”教师有着自己的妙招。

  “在课堂上我会加入游戏环节,让课堂变得有趣。”黄桢说,有时候孩子不懂如何解决跟父母的冲突,也不愿意讲。上心理课时,加入“回音谷”和“卡片”游戏,通过卡片图案来讲述矛盾,其他同学通过回音谷来回应,让孩子感同身受,就会容易接受积极的引导。沙盘、戏剧、音乐等等,在黄桢的课堂上,心理课俨然变成有趣的“心理游戏课堂”。

  除了平时的心理教学外,黄桢坚持要从小给孩子讲述青春期相关的知识,比如一直有争议的性教育问题。在黄桢看来,这是很正面的传递性教育,也很有必要,如果孩子从小就懂得身体界限,那么一些悲剧就可以避免。

  (记者:冯立东 宗琴   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]