当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

乐做中华文化传承者

时间:2018-01-10 11:14 阅读人数:

比赛现场2.JPG

  第六届海外华裔青少年中华文化大赛(知识竞赛)总决赛举行

  “2013年9月,中国国家主席习近平在出访哪个国家时提出了共同建设‘丝绸之路经济带’的倡议?”1月2日晚,由国务院侨办、中国海外交流协会主办,华侨大学承办的第六届海外华裔青少年中华文化大赛(知识竞赛)总决赛在集美嘉庚剧院精彩上演。

  从预赛中脱颖而出的意大利、泰国、澳大利亚、马来西亚、美国、奥地利的6支华裔青少年代表队,参与了总决赛角逐。最终,意大利队摘取状元奖,马来西亚队和奥地利队分获榜眼奖和探花奖,美国队、泰国队、澳大利亚队共享进士奖。

  国务院侨办文化司司长雷振刚,华侨大学校长徐西鹏、副校长曾路等观看比赛并为获奖者颁奖。

  在本届大赛的海外预赛和国内决赛两个环节,共有来自法国、美国、意大利、加拿大、西班牙、澳大利亚、蒙古、泰国、德国、奥地利、马来西亚、缅甸、菲律宾和老挝14个国家的100余名营员及领队参加。大赛期间,营员们不仅比拼中华文化知识,还参加了文化讲座、文化考察等丰富多彩的活动。

  在当晚的赛场上,除了中国历史、文化、地理常识外,反映中国当代社会发展的热点概念,如“十九大”“一带一路”“动车”“微信”“支付宝”等也成为考点。

  “参赛对我来说就是一次很好的亲身体验中国文化、感受中国变化的机会。”意大利队队员徐凯首次参赛就摘得状元奖。

  在当地读高中的他,周末在一所华校学中文,“虽然身在意大利,但我也会通过网络和电视了解中国的传统文化和时事。”

  “今年新增的反映国情的题目,增进了长年生活在海外的华裔青少年对当代中国变化的了解。”意大利队的领队教师侯家坤说。

  除紧张的比赛外,参赛选手代表还表演了舞蹈《锦绣中华》、合唱《天耀中华》,华侨大学音乐舞蹈学院和华文学院师生也分别带来了开场表演《盛世随想》和朗诵《丝路》等节目。

  “海外华裔青少年中华文化知识竞赛”由国务院侨办于2008年在全世界范围内发起,2012年全面升级更名为“海外华裔青少年中华文化大赛”,每年举办一届。该赛事旨在提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣,增进其对祖(籍)国的了解和认识。受国务院侨办委托,华侨大学今年第六次负责“中华文化大赛”的题库建设、竞赛命题、阅卷和技术评判以及半(总)决赛方案设计、赛前辅导、赛事组织等工作。

图:比赛现场。(吴江辉 摄)

  (记者:郭妮妮 通讯员:吴江辉   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]