当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

首创“配额制” 提升企业引才主导权

时间:2018-03-06 阅读人数:

webwxgetmsgimg.jpg

  我区升级版扶持重点产业企业人才政策出台

  根据重点产业企业产值下发配额,由企业按照人才薪酬标准,自主认定兑现人才补贴……近日,升级版的《集美区扶持重点产业企业人才暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台,该办法聚焦“4+X”重点产业企业,在全市首创“配额制”,进一步提升企业用才、留才的主导权。

  企业根据“配额”申报人才补贴

  在新出台的《办法》中,申报主体由人才变成了企业,针对“4+X”重点产业中不同行业类别,划定相应的“门槛”,产值3亿元以上的工业企业、上年度销售额2亿元以上的商贸企业、上年度营业收入1亿元以上的物流企业、上年度营业收入5000万元以上的软件信息企业、上年度营业收入2000万元以上的文化演艺传媒企业,均可申报。

  《办法》对企业人才的“配额”进行细化,根据产业类型、企业产值或营业收入的额度不同,可申请享受补贴政策的人才数量也不同。比如上年度产值50亿元以上的工业企业,可申报人才数量最多可达15名,上年度产值30亿元以上的工业企业可申报人才数量最多可达10名。不同产业类型的企业可申报的人才数量也有所不同,比如对软件信息企业来说,上年度营业收入10亿元以上的即可申报最多15名人才。

  加大对两类人才补贴力度

  新出台的《办法》对“人才”的定义进行了进一步细化,具体包括两大类人才:高级经营管理人才和核心技术岗位人才。人才申报条件中,除了对职务和学历有要求以外,还明确了以人才的薪酬作为主要评价指标,比如申请认定高级经营管理人才的,个人上一年度12个月的平均工资必须为厦门城镇非私营单位职工平均工资的4.5倍以上。

  “企业向人才支付的薪酬,是反映其价值的重要衡量标准,这也是贯彻落实上级《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的要求,创新人才评价机制,更好地帮助企业引才、留才。”集美区委组织部相关负责人表示。

  根据《办法》,经认定符合条件的人才可享受租房、购房、生活补贴,标准较旧版政策进一步提升。比如一次性购房补贴标准由原来的25万元增加至30万元,生活补贴由2000元/月增加至2500元/月。

图:集美区开展优秀青年人才创业沙龙活动。

  (记者:郭妮妮 通讯员:刘毅斌    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]