当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

错过出口匝道 在高速路上倒车

时间:2018-03-13 阅读人数:

  厦门高速交警支队发布近期查处的典型交通违法案例

  在高速公路上错过出口匝道,应急道倒车;过期的临时号牌上路;客车超员……春节长假已过,不少车辆踏上返程之路,各类违法现象时有发生。近日,厦门高速交警通报了近段时间辖区典型交通违法案例。

  客运车辆超员,竟让乘客躲暗格

  2月23日11时许,一辆由龙岩开往厦门的客运车辆驶入杏林收费站,执勤民警发现该车驾驶员突然变道,有意躲闪民警检查。随后当民警登上车进行检查时,驾驶员神情慌张,眼睛余光时不时瞄向驾驶室旁边的嵌入式暗格内。民警立即将暗格打开一看,里面藏有一名中年男子。只见这名男子满头灰尘,满脸通红,很是狼狈。

  经查,该车核载51人,实载52人,超员1人。民警随即对驾驶员进行了严肃的批评教育,并依据道路交通安全法对其做出罚款300元,记6分的处罚。同时安排超员乘客转运,并劝诫在场乘客注意出行安全,不乘坐超员客车。

  临时号牌过期,仍然驾车上路

  2月24日9时许,一辆无牌白色雷诺SUV从厦门收费站缓缓驶出,民警发现后示意驾驶员靠边停车接受检查。驾驶员表示他有临时车牌,随即民警要求驾驶员出示临时车牌。经检查,该临时车牌已过期,有效期至2018年2月22日,民警依法对过期的临牌进行收缴,并对驾驶员做出记12分、罚款200元、扣留机动车的处罚。

  高速交警提醒:临时号牌快到期时,应提前到车管所申领机动车号牌,一旦临时号牌过期,切勿驾车上路。

  错过高速路口,竟然选择倒车

  2月24日9时20分许,民警在巡逻过程中,发现一辆轿车因错过出口匝道在应急车道倒车,短短十几秒的时间内多部车辆从该车旁边快速驶过,一些车辆发现该车后紧急鸣笛,现场险象环生。执勤民警立即进行录像取证,并通知收费站民警进行拦截。两分钟后该车在收费站被拦截,执勤民警对其在高速公路倒车行为进行了严厉批评,并依法对驾驶员做出记12分、罚款200元的处罚。

  高速交警提示:在高速公路上停车、倒车甚至逆行是十分危险的行为,错过高速路口,应“将错就错”,到下一出口再折返。

》》相关

  老人误入高速交警助其回家

  老人回家途中迷失方向,误入高速公路,在车道旁坐着,身旁就是疾驰而过的车流……这样惊险的一幕,发生在2月27日上午的厦蓉高速青新隧道内,厦门高速交警董鑫源发现后立即将老人带回,送其回家。

  原来,老人前天晚上在大儿子家吃完饭后下雨,他就想回二儿子家收被子。当时天已经黑了,老人又不熟悉路况,于是在回家途中迷了路,走了一夜,实在走不动了只能靠着路沿坐着。

  民警一听老人已经走失了一夜,立即通过指挥中心联系老人居住地派出所,派出所值班民警称老人的家人已经报案,家人正在海沧到处着急地寻找老人。民警随即与老人儿子取得联系,帮助老人回家。

  民警建议老人的家人可向警方免费申请具有定位功能的110“码上回家”黄色公益手环。

  (记者:林志杰 通讯员:陈懿 高华 林玉超 董鑫源   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]