当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

制作防骗试题 植入考试系统

时间:2018-03-13 阅读人数:

学村派出所民警在校园内开展安全防范宣传。(学村派出所供图)1.jpg

  集美学村派出所创新方式深入高校校园开展防诈骗宣传

  2月底以来,集美辖区内各大高校陆续开学,为提升高校师生安全防范意识,减少校园电信诈骗案件发生,集美学村派出所深入各高校开展防骗宣传活动,为高校师生们上好新学期“安全第一课”。

  制作流动宣传展板

  3月7日上午10时许,在集美大学诚毅学院校园内,学村派出所及分局法制队一行人到诚毅学院开展防诈骗宣传活动。活动现场,除了设置有防范诈骗宣传展板,民警还向过往的师生发放《防骗宝典》宣传册、分析被骗案例、讲解防骗技巧等。

  “我刚刚收到一条自称是网络客服发来的短信说‘你购买的商品质量有问题,可用支付宝扫码进行退款’,这条短信是不是诈骗短信”一名女生向现场民警展示了她手机刚收到的一条短信。民警一看当即告知此条短信就是诈骗短信,并以此短信为案例提醒在场的学生,如果收到客服以退款、机票改签、退货、退票要你转账的短信或电话都是诈骗,不要上当受骗。

  “每年的开学季,都是校园电信诈骗案件高发期,也是我们开展宣传打击的重要时段。”学村派出所相关负责人告诉记者,在辖区各高校开学前,学村派出所就提前部署,在各高校内醒目的位置悬挂了防骗宣传横幅,“要让学生们一进入学校就把防骗意识放在心上”。同时,印制、录制纸质及影像两种版本的《防骗宝典》。开学后,学村派出所全员上阵,联合高校保卫处、学生处,发动志愿者一同进行防诈骗宣传。据统计,自2月25日以来,学村派出所共在各高校开展各种防骗宣传活动75场,发放《防骗宝典》1万余份。

  安全防范设计试卷

  “以前民警发放宣传材料真没仔细看,更别提主动去参加防诈骗宣传讲座了,现在经常给我们发送安全防范短信、微信,在食堂吃饭、走在校园内随时都可以看到视频,天天给我们‘洗脑’,防范意识肯定会增强。”集美大学外国语学院的郭同学如是说。

  结合高校师生群体特点,在安全防范宣传过程中,集美学村派出所不断创新宣传方式,结合各种媒介,多渠道、全方位开展辖区高校校园安全防范宣传。“我们以前《防骗宝典》只有纸质的宣传手册,现在录制了音频及动画版本,每天在校园内的食堂等滚动播放。”学村派出所相关负责人介绍,学生在校园内学了防骗知识还不够,关键要学懂、学明白。为了保证防骗宣传的效果,集美学村派出所民警在开学前会精心设计一套防范虚假信息诈骗及安全防范试卷,试卷共100题,内容涵盖防诈骗、防盗窃、防事故防侵害、法制教育、安全意识等,并将试卷融入学校的选课、选宿舍等系统,必须人人考试、人人过关。

  据介绍,在集美学村派出所的一系列措施下,集美各高校诈骗案件发生次数明显下降。2018年以来,集美学村派出所发生诈骗案件警情数量同比下降52.2%;其中,2月以来仅发生1起涉校诈骗案件。

  (记者:林志杰 通讯员:刘祎暾    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]