当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

我区4个老旧小区今年将完成适老化改造

时间:2018-05-15 05:18 阅读人数:

楼层间将安装挂壁式休息椅(区老龄办供图).jpg

楼道将安装扶手(区老龄办供图).jpg

小区内将安装休闲坐椅(区老龄办供图).jpg

坐便器将加装扶手(区老龄办供图).jpg

  记者近日从区老龄办获悉,今年我区的4个老旧小区将完成适老化改造。老年人口比例高、生活条件较差、安全隐患多且老年人改造意愿强的小区,将有望被纳入适老化改造范围。

  最快6月中旬可施工

  为进一步推进老年宜居环境建设,增强老年人的幸福感、获得感、安全感,今年我区将老旧小区适老化改造列入2018年为民办实事项目。根据前期摸底调查及全市任务分配,今年我区要完成4个老旧小区适老化改造,分别为:后溪镇三兴社区生活小区、杏林街道宁宝社区杏东生活小区、集美街道岑西社区地震局小区、杏滨街道日东社区电厂生活小区。

  目前,我区适老化改造的4个小区已完成入户调查,确定改造家庭,并已确定代建单位和施工单位,最快6月中旬就可以施工。据悉,今年年底,市老龄办、市财政局将对各个老旧小区改造项目进行抽查,并适当“以奖代补”。

  改造分小区和家庭两部分

  据悉,改造分小区和老年人家庭改造两个部分。对小区公共区域的改造,主要包括进行小区路面平整和楼梯坡化改造;安装楼道扶手或在楼层间安装挂壁式休息椅,设置楼梯踏步蓄光标识等;有条件的小区可建设凉亭、休闲座椅等。对老年人家庭的改造,改造重点对象是高龄(80岁及以上)、空巢、低保和失能、半失能老年人家庭,根据实际情况设置施工项目,满足不同老年人的特殊需求。主要包括对室内门槛、出入口、通道进行无障碍改造,对容易沾水的地面进行防滑处理;在老年人经常活动的墙体区域安装扶手、抓杆;在卫生间加装扶手及抓杆,加装安全淋溶凳或增设助浴椅,改造蹲坑为坐便器等;在床边加装扶手,增设室内坐便椅,餐桌四角圆滑处理,抽屉推拉方便处理;配置声控灯或自动智能感应小夜灯,安装用于防火和紧急求救求助的“居家宝”等。

  (记者:冯立东   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]