当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

龙舟集美行 两岸一家亲

时间:2018-06-08 阅读人数:

webwxgetmsgimg (1).jpg

  联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛举行,张灿民陈昌生李钦辉何东宁等出席开幕式

  “棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪惊千雷。”6月2日-3日,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池开桨。作为第十届海峡论坛首个启动的重要活动,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,以“龙舟集美行 两岸一家亲”为口号,通过开展两岸民众共同参与的竞赛和文化活动,加强两岸基层民众交流互动,实现在交往中共同传承中华优秀文化。

  6月2日上午,龙舟文化节举行开幕式,市委常委、统战部长、集美学校委员会主任张灿民,市政协副主席陈昌生,区四套班子领导李钦辉、何东宁,以及陈嘉庚先生长孙陈立人,泰王国驻厦门总领事馆总领事甘迪满,新加坡驻厦门总领事馆副领事梁菡桀等海内外嘉宾出席开幕式,并为参赛龙舟“点睛”。区长何东宁主持开幕式。

  赛事影响大

  成两岸沟通重要纽带

  张灿民在开幕式上致辞。他说,2006年至今,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛参赛规模不断扩大,赛事规格不断提升,去年,被正式纳入第九届海峡论坛,今年作为第十届海峡论坛首场活动。相比往届,今年龙舟赛对台特色更加彰显,龙舟赛将在紧张激烈比赛中充分展示两岸中华儿女同舟共济、顽强拼搏的优秀品格,弘扬传统文化,传承嘉庚精神,共绘两岸亲情。张灿民指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步学习贯彻习近平总书记给集美校友总会的回信精神,秉持两岸一家亲理念,齐心协力推动两岸关系不断向前发展,造福两岸民众,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  区委书记李钦辉致开幕辞。他说,赛龙舟是中华民族传统优秀民俗文化活动,上个世纪50年代,陈嘉庚亲自创办集美龙舟赛活动,延续至今,海峡两岸龙舟赛事规格不断提高,民族特色不断彰显,品牌影响不断扩大,文化内涵不断扩展,已成为海峡两岸扩大民间交流,深化融合发展的重要平台,也是弘扬传统文化,共绘两岸亲情的重要纽带。本届龙舟赛将为两岸文化交流活动注入新活力,带来一场民俗意味浓厚、文化内涵丰富、时代气息彰显的节日盛会。作为嘉庚故里、著名侨乡、百年学村,近年来,集美区已发展成为一座宜居宜业的美丽新城,正迈向新时代新征程。我们将以弘扬嘉庚精神、传承中华文化、加强两岸交流、助力人文集美为着力点,充分挖掘中华优秀传统文化,特别是龙舟文化内涵,彰显集美“一精神三文化”的文化特质,深化人文集美发展,奋力开创新时代“五大发展”示范区建设新局面。

  4个组别

  53支队伍龙舟池竞速

  本届龙舟文化节由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办、福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名,并且由厦门文广传媒集团有限公司独家运营。

  自2006年开赛以来,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已成功举办了十二届,赛事逐年升级,赛事影响力不断扩大,成为海峡两岸文化交流、传承的重要平台。本届龙舟赛设有4个组别:青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组,共有53支队伍报名参赛,其中台湾参赛队伍24支。2日进行的是200米与500米直道赛,6月3日上午先后进行各组决赛与“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛,随后举行颁奖仪式。

  新媒体加盟

  文化节呈现年轻活力

  本届龙舟文化节除主体赛事外,文化节活动分为风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午五大板块。文化节以年轻人为参与主体,突出活动的互动体验性及新媒体线上参与度;结合网红现场直播,增加活动新鲜度;以“坐地铁,逛龙舟”为热点,扩大活动受众参与范围。

  本届龙舟文化节首次进行新媒体直播,以中国国际电视台(CGTN)西班牙语频道、厦视、网易、爱奇艺以及腾讯组成网络直播矩阵,联合网红平台一直播、映客等进行龙舟文化节直播,呈现文化节的年轻活力,向年轻一代传扬传统文化。网红直播平台累计近百万人收看龙舟赛和龙舟文化节系列活动;网易、腾讯、爱奇艺等网络媒体平台超50万人在线收看本届龙舟赛决赛和龙舟拔河赛。

图:两岸健儿挥桨竞渡。(林志杰 摄)

  (记者:林小芬   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]