当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

厦钨永磁电机产业园落户集美

时间:2018-07-03 10:08 阅读人数:

  规划面积1000亩,建成达产后预计每年可实现工业总产值700亿元

  6月27日,厦门钨业股份有限公司(以下简称厦钨)与区政府“厦钨永磁电机产业园”项目的签约仪式在厦门市政府成功举行,这标志着厦钨将正式启动永磁电机项目,在促进厦钨新发展的同时,也将填补我市在该生产制造领域的空白,推进我区先进制造业的发展。

  据悉,厦钨产业涉及钨、钼、稀土、电池材料和房地产,是国家六大稀土集团之一,形成了从稀土矿山开发、冶炼分离、稀土功能材料和科研应用等较为完整的产业体系,其中稀土永磁材料生产技术进入国际先进行列。

  稀土永磁电机具有体积小、重量轻、效率高等优势,比传统电机节能30%-40%,目前在国内工业领域应用的市场规模和潜力巨大。根据厦钨发展战略规划,厦钨拟利用自身在稀土永磁材料的优势,引进或与国际、国内制造技术领先的企业、研究机构合作,在我区投资100亿元建设稀土永磁电机产业园,发展电机产业,打造电机产业集群。电机产业园拟选址在我区后溪工业组团内,规划面积1000亩,投资强度600万元/亩,全面建成达产后预计每年可实现工业总产值700亿元,预计2025年税收可达5亿元。

  新材料是我市经济新增长点和重点打造的千亿产业链群之一,也是我区强化产业带动和项目支撑的重要抓手。目前,集美正在推进经济结构调整和产业转型升级,致力于优化营商环境,打造以先进制造业为引领的产业强区,厦钨项目成功签约,将有力助推集美经济的高质量发展。

  (记者:冯立东   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]