当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

1月-5月 集美空气质量综指全市第一

时间:2018-07-03 10:22 阅读人数:

微信图片_20180703161213.jpg

  创新设立全市首个区级网格化大气污染监控平台,各部门齐抓共管、协同推进,大气污染防治成效初显

  空气质量与居民的生活息息相关,区委区政府高度重视生态文明建设,打响蓝天保卫翻身仗。去年以来,集美区创新设立全市首个区级网格化大气污染监控平台,各部门齐抓共管、协同推进,大气污染防治成效初显。

  日前,记者从集美区环保分局了解到,今年1月-5月,集美区环境空气质量综合指数位居全市之首,空气优良率高达98.68%,与去年同期相比增长18.55%。

  运用科技手段

  大气污染监控高效精准

  打开集美区网格化大气污染监控平台软件,屏幕上是密密麻麻的小圆点,每一个圆点,都是一个微型空气质量监测设备。平台今年开始投用,在全区按9平方公里一个监测点的划分标准,共设置了约20个自动监测微型站,形成全覆盖的空气质量监控网络。通过手机,职能部门能随时查看每个监测点的实时指标数据,一旦出现点位监控数据超标,系统会发出警报,帮助环保部门和相关责任部门及时排查污染源。通过科技手段的运用,让大气污染监管更高效、精准。

  借助落户在集美辖区的中科院城市环境研究所的技术力量,去年底开始,集美区委托城市环境研究所进行空气质量污染源解析,对污染源的变化规律、成分等数据进行收集分析,提出治理空气污染的有效对策。

  创新考评机制

  引入第三方巡查机构

  汽车尾气、工地扬尘、餐饮油烟、工业废气……都是大气污染的来源,需要“多气共治”。为了加强空气质量管控,集美区在6个镇街设置了生态巡查网格员,建立考评机制,每月评比各街镇的空气质量情况并纳入年终考评,实现压力层层传导。

  此外,集美还率先引入第三方机构对工地、道路扬尘进行巡查,第一时间进行上报。同时还建立了微信调度群,由专人值守,随时针对发现的问题进行调度和处置。

  部门齐心协力

  大气污染联防联治

  在区委区政府的重视和推动下,相关部门、各镇街各司其职、综合防控,在工业废气、机动车尾气、城市扬尘、餐饮油烟等污染源防治上取得成效。今年以来,已分两批完成汽修、印刷、涂装等重点行业挥发性有机物整治,全面关停拆除辖区11家机砖厂,督促锅炉燃煤供热企业实施超低排放改造。

  为有效治理城市扬尘、餐饮油烟,不久前,集美区专门出台方案,细化在建工地的扬尘防治要求,紧盯工地的防尘降尘作业是否到位。城管执法部门也加大了巡查和执法力度,整治违规渣土车滴洒漏、取缔呛人烧烤摊。去年起,集美加大资金投入,增配洒水车、洗扫一体车、雾炮车等设备。仅上个月,主要道路累计出动雾炮车1186次,有效减少路面扬尘。

》》短评

  空气综指第一的“秘笈”

  优质的空气,是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。集美人民真有福。今年1月至5月,集美区空气综指全市第一。这是集美区实现绿色发展的又一成果。

  为什么会是集美?探究之,是创新动力、借力使力、齐心协力使然。

  创新动力。集美区敢为人先、大胆探索,创新设立全市首个区级网格化大气污染监控平台,通过科技手段精准锁定污染源,让大气污染监管目标更明、效率更高。

  借力使力。集美区善借外脑、巧用外力,借助落户辖区的中科院城市环境研究所,对污染源的变化规律、成分等进行大数据分析,找准病因,对症下药,药到病除,起到了“四两拨千斤”的作用。

  齐心协力。空气是流动的,污染源系出多头,亟需“多气共治”。集美区做足“联”字的文章,磨炼“合”字力量,实现了多污染协同共治、综合防控、联防联治。

  这“三力”,是措施,是方法,更是实际的行动,而推动“三力”的,归根到底是一种政治自觉。

  习近平总书记指出,加强生态文明建设“既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题”。集美区深刻领会、生动践行习近平生态文明思想,以大气治理为抓手,励精图治,真抓实干,交出了一份绿色发展的答卷,彰显出集美区委区政府高度的政治自觉。

  (记者:郭妮妮    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]