当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

主官定期巡查 落实创建责任

时间:2018-08-06 05:12 阅读人数:

拆除违章搭建.jpg

  侨英街道着眼制度建设,推动文明创建工作常态化

  近日,侨英街道宣传委员梁忠阳就继续深化文明创建工作和问题整改工作接受本报记者专访。他表示,侨英街道一直高度重视文明创建工作,将其列为党工委的中心工作,建立主官定期巡查文明创建工作制度,并落实文明创建工作责任制。

  主官带队巡查 发现问题当场解决

  记者:文明创建暗访团在暗访过程中发现辖区主要存在僵尸车、小广告和违章停车问题,是什么原因造成的?街道是否收到过居民投诉?这些问题给居民生活、社区品质甚至城市形象带来什么影响?

  梁忠阳:侨英街道位于厦门进出岛的重要位置,集美大桥、BRT快速公交、厦门地铁2号线、集美大道、同集快速路贯穿侨英全境。辖区内除了城市社区,还有工业区、村改居社区,特别是北部工业区开发之时,原有村庄即侨英现在的村改居社区没有相应的市政配套设施。随着辖区大型商贸企业增多,城中村里外来人口不断聚集,随之造成文明创建工作点多、面广、难度大,对政府的城市管理、社会治安和社区管理等工作都提出了很高的要求,亟需在管理和体制机制上加以创新。

  辖区内僵尸车、小广告和违章停车等不文明现象屡禁不止,相应的投诉我们也接到过。这些问题严重影响了市容市貌,也占用了公共资源,同时也存在着安全隐患。在落实文明创建常态化机制中,我们也将类似的居民反应强烈的问题做为日常文明创建的中心工作来抓。

  记者:根据区政府指示,要求各单位将工作做到前头,在市明察暗访前先把问题找出来,并整改落实。对此,街道有什么政策措施?

  梁忠阳:街道将文明创建工作作为党工委的中心工作来抓。一是建立主官定期巡查文明创建工作制度。一般每月一次,由主官带队,成员包括相关职能部门、社区负责人及部分驻街单位负责人,按照街道创建办制定的路线进行巡查,发现问题当场解决,暂时解决不了的,也要确定责任部门和整改时限;二是落实文明创建工作责任制。街道按照职责分工将创建工作分成十个工作组,并明确分管领导、牵头部门和联系人,实行条块责任目标管理,将责任范围内的工作进行细化,分解到人。通过建立健全这两项工作制度,街道力争把文明创建工作做在前头。

  探索实效办法,推动辖区移风易俗

  记者:街道在文明创建工作上,是否有好的经验分享?

  梁忠阳:2017 年底以来,街道开展移风易俗工作,做了大量工作,但感觉成效并不大。后来市“监督在线”接到举报反映叶厝社区有大操大办现象,并多次到街道督导检查。街道以此次督查为契机,查找自身不足,探索实用有效的方法。街道发动所有包居组人员、社区工作人员深入居民家中,提前掌握各类宴请信息,并利用计生服务平台及公安户籍登记平台及时掌握新生儿及婚姻嫁娶信息,积极落实入户劝导工作。

  今年6月,街道发动社区居民积极参加了市广电集团在北区文化广场主办的《移风易俗大家谈》节目,通过主持人与社区干部、特邀嘉宾访谈的形式,进一步宣传了移风易俗,现场气氛活跃,取得了很好的宣传效果。此外,街道还组织宣传车于6月1日起深入到各社区各小组滚动广播宣传“7 月起在辖区全面取消满月酒宴请的倡议”。目前,这个举措的反响很好,很多居民主动取消了满月酒宴请,将资金用于教育、理财等。经过多举措的宣传和入户发动工作,辖区居民群众也逐渐接受了杜绝大操大办、精简宴席的文明新风,让移风易俗真正落地为民,也受到了上级部门的肯定。

  建立长效机制,夯实基础提升管理

  记者:文明创建是一项长期性、艰巨性和复杂性的工作任务,街道如何梳理创建工作中存在的短板,做好攻坚突破工作,并建立创建长效机制?

  梁忠阳:文明创建工作要落在平时,不能靠突击,要抓基础、抓平时、落实处。

  目前,我们街道主要进行的工作主要有两方面,一是逐步推进城市基础建设,二是努力提升城市管理水平。在城市基础建设方面,仅2017年,街道的基础设施建设项目就有27个,涉及社区道路硬化拓宽改造、路灯安装、给水管道建设、绿化景观提升等方面,总投资2447.9万元。此外,街道还加快推动村改居社区污水管网改造,25个自然村截污纳管工程已完成24个,剩余1个下蔡社项目因集美水务集团自来水管道迁改导致未按时完成,完成总体进度96%。

  在提升城市管理水平方面,街道多管齐下,狠抓文明创建工作。一是环卫部门结合市容考评要求,进行“定人、定责、定岗”的精细化管理,保证环境卫生常规

  工作的稳步推进。二是巩固提升海凤社区泉舜泉水湾小区垃圾分类工作成果,在辖区古龙御景、古龙明珠、水晶湖郡等小区推广垃圾分类工作,做好餐厨垃圾收运,同时全力推进“门前三包”工作。三是街道食安办组织公安、安监、市场监督等部门,以嘉农商贸和美岁天地为中心,认真核查辖区餐饮、企业261家,建设餐饮集中区。四是执法中队秉持“零容忍”工作,积极创建“无违建”街道,有效控制辖区违建形势。2017年,街道查处并拆除违建220起,腾出土地面积191929平方米,拆除面积 96964.9平方米。此外,街道还建立巡查机制,对辖区户外广告设置、“门前三包”、垃圾分类、渣土污染、小区乱停车等现象进行日常巡查整治。

图:侨英街道拆除违章搭建。(侨英街道供图)

  (记者:许晓霞    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]