当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

机器人同台竞技 中小学生赛综合能力

时间:2018-08-06 05:47 阅读人数:

IMG_7682.JPG

  2018世界教育机器人大赛(WER)在诚毅科技探索中心举行,近200支队伍、500多名学生参赛

  操控自己设计组装的机器人,完成赛场上的一项项任务。8月5日,世界教育机器人大赛(WER)2018赛季中国赛区南方地区公开赛在万舜·诚毅科技探索中心拉开帷幕,来自10余个省份的近200支参赛队伍齐聚一堂,500多名中小学生同台竞技,带来一场精彩纷呈的比赛。

  大赛由世界教育机器人大赛中国赛区组委会主办,集美区科协、厦门欣欣之成智能科技有限公司、万舜·诚毅科技探索中心承办。市委宣传部副部长戴志旺,区委常委、宣传部长赖朝晖出席开幕式。

  2018年WER大赛的主题是“信息时代”,主要面向小学、初中、高中学生,设有积木教育机器人普及赛、能力挑战赛(电教赛制)、工程创新赛(科协赛制)等丰富多样的赛项。比赛中,参赛队员需要像软件工程师、电讯专家、数据分析师、网络与信息安全管理员一样,为机器人编写代码、创新通信技术、开发应用程序等,对选手们的编程能力及随机应变能力都是相当大的考验。

  随着人工智能的发展,教育机器人也受到更广泛关注。WER世界教育机器人大赛组委会秘书长何婷介绍说,机器人大赛能让更多孩子体验到教育机器人的乐趣,既培养了孩子的科技创新和编程能力,又能锻炼他们的分析能力、创造能力和实践能力,对普及少年儿童人工智能教育将起到积极推动作用。她表示,近年来WER比赛覆盖的区域和参赛选手数量逐年增多,在赛区中脱颖而出的优胜选手将有机会参加年终的WER世锦赛。

>>背景

  教育机器人是由生产厂商专门开发的以激发学生学习兴趣、培养学生综合能力为目标的机器人成品、套装或散件。除了机器人机体本身之外,还有相应的控制软件和教学课本等。

  WER (World Educational Robot Contest)是一项面向全球4岁-18岁青少年的教育机器人比赛,每年全球有超过50个国家的50万名选手参加各级WER选拔赛。

  (记者:郭妮妮 通讯员:沈林璐    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]