当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

一流营商环境吸引企业扎堆入驻

时间:2018-09-12 10:16 阅读人数:

QQ图片20180912101219.jpg

  集美区推动“双千亿”工作,重点发展六大产业链群

  近日,2018年全国营商环境试评价结果出炉,厦门市营商环境排名位居全国第二。作为厦门重要的跨岛发展先行区,集美区紧抓“后金砖”机遇,以推动“双千亿”工作为抓手,加快实现高质量发展和赶超发展,全力打造国际一流营商环境。

  政府贴心服务

  企业点赞营商环境

  在集美大道旁,作为中国移动在动漫领域的唯一运营实体——中国移动手机动漫基地项目已拔地而起,项目建成后预计将聚集成百上千家国内外信息服务公司及动漫企业,成为中国手机动漫行业的“航空母舰”。为了让项目按计划在年底投用,集美相关部门积极服务对接,帮助项目解决市政供水、管网接入等问题,主动靠前、高效服务的作风,赢得了企业负责人的点赞。

  除了贴心周到的服务措施,集美四通八达的交通路网和便利的地铁、高校云集的“智力优势”、周到贴心的政府服务、优美的城市环境都是吸引企业扎堆入驻的重要原因。

  几个月前,专门从事水处理的国家级高新技术企业——中环水科技股份有限公司从岛内搬到软件园三期。“集美的政府部门办事效率很高,虽然企业还处于成长期,但已经感受到政府的重视,这让我们下定决心在集美发展。”公司负责人张严非常赞赏集美的营商环境。

  六大产业链群

  构建现代产业体系

  为切实推进“双千亿”工作,集美区在对标厦门打造12条产业链群的基础上,根据自身产业体系和优势进一步梳理、细化,提出打造机械装备产业、软件和信息服务业、文化创意与旅游业、现代物流业、新材料产业、都市现代农业等六大产业链群。

  依托产业导向,未来集美将更加注重创新驱动、项目带动,把实体经济作为提升经济整体实力的重要抓手,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,打造高素质高颜值的跨岛发展新市区。

》》重点产业布局  

机械装备产业

  亚洲最大的气门嘴生产企业将在集美增资扩产,投资百亿元的厦钨永磁电机产业园与集美签约,年产100万台的智能按摩椅生产基地奥佳华也将落户集美……今年以来,不少制造业龙头项目先后相中集美,显示出集美作为老牌制造基地的新活力。

  集美在机械装备产业注入创新元素,以智能制造为主攻方向推动传统制造业转型升级,大力发展大中型客车、工程机械、输配电设备等优势行业,力争到2020年,建成全省高端装备制造重要集聚区,打造海西先进制造业基地。

  软件和信息服务业

  欣欣向荣的软件园三期紧邻地铁、集美文教区和新城核心区,是厦门最大的软件信息产业载体,规划面积为10平方公里,其良好的前景已吸引中移动手机动漫基地、电子城、罗普特、“云知声”智能芯片、吉比特科技等知名企业。

  依托软件园三期,集美将着力打造软件和信息服务业产业链群,重点发展8类细分领域,包括信息安全,数字创意,电子商务,智慧城市及行业应用,集成电路设计,移动互联,物联网、智能制造与机器人,大数据、云计算与人工智能等,同时力促平板显示产业发展。力争到2020年,建成全省规模最大的软件和信息服务业集聚区。

  文化创意与旅游业

  神游华夏大剧院、灵玲国际马戏城等文化演艺项目相继落户集美;《同桌的你》《我的早更女友》等不少影视作品在集美拍摄;咪咕动漫等动漫游戏产业项目加快推进;兑山艺术区、三影堂艺术中心等艺术文创园区释放魅力;研学旅游等新品牌壮大“全域旅游”格局……以“人文集美”为定位,文化创意与旅游业是集美区产业发展的重要发力点。

  目前,立足“一精神三文化”和资源优势,集美着重发展演艺娱乐、影视、动漫游戏、数字内容和新媒体、艺术创意、文化旅游等方向。

  现代物流业

  不久前,美国eBay公司和中信集团旗下的中信产业基金共同投资设立的橙联股份中国内地跨境电商物流运营管理总部正式落户集美物流园。该项目将为中国跨境电商打造高品质、一站式的物流服务体系,力促中国跨境电商零售出口的发展。集美加快发展现代物流业,以产业链“造链、延链、增链、强链”为抓手,重点扶持铁路物流、电商物流、冷链物流、汽车物流等业态,将成为全市现代物流千亿产业链的重要一环。

  新材料产业

  在新材料产业方面,集美拥有诸多优势:中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所、华侨大学石墨烯应用技术推广中心等研究机构位于辖区内。

  集美抢占新材料产业发展先机,未来将着力发展稀土永磁电机、新能源电池、稀有金属材料等特色新材料新能源产业,争创国家新材料产业集聚区。

  都市现代农业

  集美区把发展都市现代农业作为打造现代产业体系的重要组成部分,加快乡村振兴步伐。以“质量兴农、绿色兴农”为原则,集美将加快培育农业发展新动能,重点发展种子种苗业、现代设施农业、农产品加工业、农产品物流服务业和休闲农业等特色农业。

图:集美全力打造国际一流营商环境,图为风光如画的集美新城。 (林志杰 摄)

(记者: 应洁 郭妮妮     来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]