当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

收获40个项目 总投资超百亿元

时间:2018-09-12 阅读人数:

QQ图片20180912101231.jpg

  项目涵盖机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流以及商贸等多个领域,与我区重点发展的产业导向高度契合,集美营商环境获点赞

  今年投洽会期间,共有40个项目与集美区达成意向,投资总额达105.49亿元,涵盖机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流以及商贸等多个领域,与集美重点发展的产业导向高度契合。

  “集美的发展环境越来越好,前景无限。”签约仪式上,不少客商点赞集美的创业氛围。相关负责人表示,以“双千亿”工作为统领,集美将继续优化提升机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流、新材料、都市现代农业六大重点产业链群,着力引进科研、教育、文化、体育、卫生、医疗等民生项目,打造充满活力、更加宜居宜业的创新城区。

市级签约项目简介:

  橙联跨境电商产业园(一期)

  目标:服务全球电商的跨境电子商务综合平台

  成立于今年3月的香港橙联股份有限公司将在集美物流园建设橙联跨境电商产业园,该公司由两家世界500强企业——中信集团旗下中信产业基金和美国ebay公司投资设立,旨在打造服务全球电商的信息化、智慧化的跨境电子商务综合平台,以及高品质、一站式的物流服务体系。项目计划总投资10亿元,意向用地约160亩,预计达产后可实现处理能力175万单/日,年营业额约130亿元。

  厦钨永磁电机产业园(一期)

  目标:建设世界一流的稀土永磁电机产业基地

  厦门钨业股份有限公司是国家六大稀土集团之一,也是全省全市知名上市实体企业,产业涉及钨、钼、稀土、电池材料等。该公司拟在集美建设世界一流的稀土永磁电机产业基地,生产各类工业电机及相关配套设备,打造技术先进、拥有持续自主创新能力、产业链上下游配套和经济效益显著的产业集群。项目计划总投资30亿元,用地约300亩,预计达产后可实现年工业产值125亿元。

部分区级签约项目简介

  宏发电声拟增资6000万元

  目标:进一步优化车间工艺布局

  宏发电声落户集美18年,至今已经成长为享誉国际的继电器龙头企业。今年公司拟增资6000万元,用于现有继电器零部件的生产扩建,同时新增26台(套)继电器零部件生产设备,并对现有继电器零部件车间重新规划和整合,进一步优化车间工艺布局,提升零部件生产工艺。项目达产后预计每年可为企业新增产值7000万元。

  宏鹭升环保项目

  目标:建成年处置利用150万吨建筑固废项目

  厦门市宏鹭升环保科技有限责任公司是一家专业从事建筑废弃物环保收集、清洁运输、资源化利用的专业性企业。公司拟选址后溪镇碗瑶村,投资2.5亿元,建设环保厂房、综合办公楼和工程研发大楼,以建筑废弃物为主要原料,利用核心技术和先进设备专业生产透水砖、透水混凝土、水工产品、再生微粉等绿色环保产品。建成年处置利用150万吨建筑固废项目,可实现年产值4亿-5亿元。

  中科院知识创新体

  目标:优化院内知识产权资源的专业平台

  中国科学院知识产权运营管理中心主要从事知识产权相关管理工作,意向在集美区试点,由中科院知识产权运营管理中心、集美区政府、社会资本、本地企业共同发起建设中科院(厦门·集美)知识产权协同创新体。力争用三年时间,把知识产权中心建设成为优化院内知识产权资源和健全技术创新市场导向机制的专业平台,引导研究所知识产权运用和科技成果转化工作向专业化发展。

  “蓝火计划”教育机器人研究院

  目标:智能教育机器人系统研发

  智童时刻(厦门)科技有限公司是国家级高新技术企业,拟与中国高校(厦门)科技成果转化中心合作,在集美共建“蓝火计划”教育机器人研究院,立足AI赋能教育,从事智能教育机器人相关系统、软件开发及课程研发,与北京师范大学、南京师范大学等高校开展产学研合作,推广、普及AI双师教育。

  海峡出版物流中心项目

  目标:建成以图书物流为主的现代化综合型出版物流中心

  厦门外图集团有限公司拟在集美建设海峡出版物流中心,以推动海峡两岸出版交流与合作和东南亚中华文化走出去,推动当地全民阅读走向深入。目前项目已入选国家新闻出版改革发展重点项目库,同时也是省、市重点项目。项目将建设成以图书物流为主的现代化综合型出版物流中心,提供图书等文化相关产品需求从物流配送、展示到体验式销售系统解决方案。项目预计总投资1.7亿元。

  集美新城一站式旅游购物体验中心

  目标:成为集美最具特色文化旅游的区域新地标

  厦门万舜文化产业投资发展有限公司和厦门欧米嘉科技有限公司拟投资5亿元,分两期把诚毅大街南段地下商业街打造成为集文创中心、跨境电商中心、体验商业中心等为一体的跨境电商一站式旅游购物体验中心。该项目以跨境电商为基点,以旅游消费为引领,着力于推动集美区旅游品牌、旅游产业、服务品质的全面提升,有望成为集美最具特色文化旅游及集休闲娱乐为一体的区域新地标。

  红星美凯龙情景体验式家居MALL

  目标:推出“情景化布展+体验”式购物的家居MALL

  厦门宝象国际贸易有限公司将携手厦门万舜文化产业投资发展有限公司,把诚毅书城打造成为情景体验式家居购物中心,届时将把中国传统商铺模式与西方Shopping Mall模式相结合,推出“情景化布展+体验”式购物的家居MALL,从而使消费者参与居家审美体验,普及居家美学。

  三李城万达广场项目

  目标:打造一站式商业中心

  三李城是三社、李林村集体发展项目,拟引进万达商管,打造一站式商业中心。项目位于集美区灌口镇石笔路与鱼孚路交叉口南侧,项目用地面积近2万平方米,总建筑面积约8万平方米,总投资约3.3亿元,初步规划为“社区配套商业MALL”,为周边约20万常住居民提供综合消费生活配套。三李城万达广场项目涉及集美城发、灌口三社、李林村以及万达集团,是集美区破解三农问题,探索合作多赢的具体项目。

  建发国旅集美战略合作项目

  目标:打造集美“研学旅行泛营地化”

  厦门建发国际旅行社集团有限公司与集美区政府战略合作有了更多实质性进展。其中,在集美设立子公司——厦门建旅航空商务国际旅行社有限公司,为集美区企事业单位、各院校提供商旅航空服务平台,带动集美区旅游人次和旅游产值双增长,预计年营收12亿元。牵手集美国投设立合资公司,运营集美研学基地,全力打造集美“研学旅行泛营地化”,为国内外青少年提供包括“人文集美”“艺术集美”“科技集美”“自然集美”“多元集美”“两岸研学”等主题的独具集美特色的研学课程。目前该基地获批福建省首批对台交流基地暨港澳交流基地。

图:集美新城日新月异,图为产城融合发展的集美新城景观。 (林志杰 摄)

  (记者:刘德英   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]