当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

高位嫁接名园 开启特色发展

时间:2018-10-10 03:52 阅读人数:

老师在孩子们上环保课(受访者供图).JPG

  诚毅幼儿园与中国科学院幼儿园合作办学,开创我区学前教育新模式,取得良好成效

●学校名片

  集美区诚毅幼儿园创办于2017年10月,占地面积4301平方米,办园规模为12个班,最多可容纳幼儿420人。目前,幼儿园已开8个班,共有幼儿270人,教职员工37人。幼儿园先后获得学校安全标准化建设工作标准化一级学校、首批集美区生活垃圾分类示范校园等。

  本报记者 冯立东

  诚毅幼儿园在区委区政府和区教育局的大力支持与推动下,与中国科学院幼儿园签订合作办学协议,这种合作办学模式在集美区还是第一次,通过优势资源共享、高起点的平台、高层次人才的助力,诚毅幼儿园在提高办学质量、提炼办学特色、加强教师队伍建设等方面取得良好成效,为集美区学前教育开启了一条新的发展之路。

  借助高位嫁接模式

  助推园所快速成长

  能否对幼儿实施高素质的教育、促进幼儿生动、活泼、主动发展,关键在于教师。但对于新办幼儿园来说,面临新教师较多、教学经验缺乏等困境。这时,诚毅幼儿园的行政团队在教师入职前为新老师们做内容丰富的岗前培训。中科院幼儿园的骨干教师利用中科院多年实践研究成果,定期开展科学领域的观摩示范课,并组织教学专题研讨培训,拓展教师的知识面,提高教师们指导幼儿科学活动的能力。此外,诚毅幼儿园还经常组织教师开展教学研讨活动。在这样的研讨、交流、观摩中,新任教师的教育技能提高很快。

  幼儿园的骨干教师如何进行更深度的学习?如何开展教育科研的相关工作?中科院幼儿园老园长发挥多年来研究幼儿教育的优势,为诚毅幼儿园的老师们开展《如何写论文》《幼儿园教师怎样做课题》等讲座培训,为老师们打开教育科研的大门。老园长还为社区家长开展幼儿学习与培养等方面的早教讲座,为家长提供正确的育儿理念,形成家校共育的良好氛围。

  中科院教学力量的入驻搭建了园所快速发展的平台,让老师更加稳步地成长起来,通过一次次的培训与研讨,助推诚毅幼儿园快速成长。

  打造生态特色园区

  谋求园所长远发展

  一所新办幼儿园,如何打造特色课程,提升教育质量?诚毅幼儿园与中科院幼儿园专家进行了深入沟通交流,对幼儿园特色课程进行了规划和展望,逐步形成“亲近自然、滋养本真”理念,大家一致认为儿童天生就有亲近自然的本能,亲近自然基于儿童天性、滋养儿童本真。因此,诚毅幼儿园以生态教育为依托,以儿童“亲近自然、滋养本真”为核心,支持儿童在生态教育环境下,学习探索自然、尊重自然、欣赏自然,使儿童在亲近自然的过程中蒙养生态意识,建构健康人格。

  在筹办之初,诚毅幼儿园以《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》为指导,把打造生态特色园所作为园所设计的关键词,致力设计生态、自然、绿色的园所环境。在设置绿影连廊、鱼趣池、乐水园、沙趣池、悦动园户外拓展运动区等这些园区时,将“绿色、生态”融入其中,鼓励幼儿园亲近自然、与之对话,在自然、生态的环境中游戏、运动、交往、探索。

  依托生态特色课程

  感受畅享自然之美

  生态教育体现的是一种尊重自然、回归本真、爱护生态、保护环境、人与自然和谐相处的发展观。幼儿园把生态教育作为幼儿园园本特色课程的建设,以“亲近自然、滋养本真”作为课程核心,以探究式学习为主要方式,融合科学探究与自然美育,让幼儿在一日生活中感受畅享自然之美,形成具有生态特色的园所课程,为园所的长远发展奠定基础。

  今年初,幼儿园成立课程建设小组,小组成员进行具体分工,收集国内外有关生态课程建设的理论、案例、实施的成功经验等,对课程的理论知识方面进行反复的研讨与论证。对“亲近自然、滋养本真”的课程核心理念进行详细的解读,对生态教育课程建设的目标、生态教育的基本幼儿观、教师观、学习观、教学观等各种观点进行论证,为生态教育打下坚实的理论基础。

  幼儿园课程建设小组组织全体教师进行“生态教育园本课程理论与实践”的系列专题培训,用理论与实践相结合的方式,带领老师们走进生态教育园本课程。为增强学习效果,幼儿园收集园所、社区自然与人文的生态课程资源,逐步自主开发园本课程教师教材,通过探究式主题案例、教育案例、课程评价等方式让教师掌握生态特色课程教学方法。

  教师带着孩子们走进生态教育,通过探究式主题活动和种养活动,让孩子们了解掌握动植物的生活习性;通过发现自然之美活动,让孩子们感受畅享自然的润泽,提高审美修养;通过垃圾分类、节约用水、光盘行动等活动,培养孩子们提高环保理念。在这样的生态教育中,孩子的学习认知能力在童真童趣中不断得到提高。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]