当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

唱响“新时代集美”

时间:2018-12-04 09:41 阅读人数:

集美区庆祝改革开放40周年原创专辑赠送仪式举行(林小芬摄).jpg

  集美区庆祝改革开放40周年主题歌曲、原创专辑出炉

  “画一张蓝图跨岛发展,架几座彩桥连通八方,辛勤的汗珠在拼搏中滚落,集美新城在崛起中闪光。集美,集美,汇集天下美,凤山迎晨,龙舟唱晚,园林博览水中央……”昨天,一首充满集美元素的原创歌曲《集美,汇集天下美》首次惊艳亮相,打动了不少观众。

  用深情的歌曲向改革开放致敬,以原创的形式为人文集美献礼。昨天,集美区庆祝改革开放40周年主题歌曲《集美,汇集天下美》首播暨专辑《新时代的集美音》赠送仪式在区文化馆举行,包括《集美,汇集天下美》在内的40首歌曲被收入专辑《新时代的集美音》。据悉,这40首歌曲全部为原创,其中有不少曲目的词曲创作和演唱由本土文艺工作者、爱好者完成,包括《人文集美》《浪漫集美》《百年学村》《因为我从未离开》《砖心》等颇具传唱度的佳作,显示出人文集美强大的“文艺能量”。

  一首歌汇集“集美之美”

  据悉,集美区庆祝改革开放40周年主题歌曲《集美,汇集天下美》由国家一级词作家魏德泮、国家一级作曲家栾凯携手创作,由知名歌手曹芙嘉演绎。

  龙舟池、南薰楼、凤山古庙、园博苑、集美新城……这些代表集美学村和集美新城的典型意象,被“唱”进歌曲中。据介绍,词作者魏德泮先生曾创作过数十首在全国获奖的词作,几年前,他就曾为集美创作过《集美,你最美》。为了写好这首新歌,年过七旬的他多次来到集美采风,围绕集美区“一精神三文化”的人文特质,聚焦“五大发展”“跨岛发展”等关键元素,赞颂集美改革开放四十年的巨大成就。

  “为庆祝改革开放40周年,集美区委宣传部邀请国内知名音乐人打造主题歌曲,同时征集改革开放40周年以来为集美而创作的歌曲,精选40首集结出版原创音乐作品专辑《新时代的集美音》,抒发辖区文艺工作者对家乡的热爱,诉说新老集美人在改革春潮中见证集美崛起、感受厦门巨变的自豪感。”集美区委宣传部部务会成员、区文联副主席何庆余表示,希望通过主题歌曲的宣传播出和专辑歌曲的广泛传唱,进一步弘扬以改革创新为核心的时代精神,进一步推动文艺精品创作和文化艺术繁荣,为集美打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区、建设新时代“五大发展”示范区提供更多力量。

  多种文艺形式庆祝改革开放

  “为了讴歌集美、厦门改革开放以来的辉煌成就和巨大变迁,集美区于2017年底面向全国征集歌曲,经过一年的收集、整理,收到了全国各地寄来的近300件作品。”集美区文化馆副馆长王丽珍介绍,征集的歌曲经过专家审核,共选出40首具有时代性、创新性和代表性的作品形成专辑。昨天,这张汇集了集美原创好歌的专辑被送到辖区各学校、社区、企业、图书馆、音乐社团及音乐爱好者手里,进一步传唱“新时代的集美音”。

  据介绍,下个月,集美区将举办庆祝改革开放40周年原创音乐作品主题音乐会,届时将有多首优秀歌曲在现场呈现。

  围绕庆祝改革开放40周年,除了创作主题曲、出版新专辑、举行音乐会,集美区还策划了一系列宣传文化活动,比如制作主题广播剧《跨岛筑梦人》、举行戏曲进基层巡演、举办美术作品展、摄影作品展、开展征文活动、摄制纪录片等,营造出庆祝改革开放40周年的良好氛围。

图:集美区庆祝改革开放40周年原创专辑赠送仪式举行。(林小芬 摄)

  (记者:应洁 林小芬    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]