当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

光影如歌颂集美

时间:2018-12-04 09:49 阅读人数:

展览现场(林志杰摄影)-6055.jpg

  我区庆祝改革开放40周年摄影作品展举行

  岁月如潮涌浔江,光影如歌颂集美!12月2日下午,集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展开幕式在集美集影视文创园区举行。市文联党组书记林跃锋,市委党校常务副校长林朝晖,区委常委、宣传部部长赖朝晖,福建省摄影家协会副主席朱庆福、周岱、焦红辉出席开幕式。

  148幅作品 展示集美改革开放巨大成就

  本次摄影作品展分为 “集美今昔”“美丽家园” 两部分,共展出148幅(组)摄影作品,包括前期比赛评选出的109幅(组)优秀作品以及39幅集美新城和城区新旧对比照片。

  纵览这些作品,既有展现跨岛发展集美新城建设恢宏场景,也有人文集美传承弘扬“一精神三文化”人文气质影像;既有写意与纪实结合的城市建设者辛勤工作画面,也有反映辖区群众安居乐业的温馨场景;既有集美演绎文化产业中精彩文化活动画面,也有人文集美特色民俗文化活动的展示。

  凭借《新城霞光》获得本次摄影作品展一等奖的吴贤宾,是厦门摄影圈航拍“达人”,为了拍摄到集美新城美丽的光影画面,他先后十几次每天早晨或傍晚在集美“蹲守”拍摄。获得二等奖的作品《坐上地铁看海景》表现了作为厦门交通“桥头堡”的集美,市民在厦门地铁1号线开通后喜乘地铁看海景的激动画面。而组图集美新城和城区新旧对比照片,则截取了集美城区、集美新城建设前后场景,通过10年、20年等时间跨度建设前后的画面对比,展示了集美城市翻天覆地的变化。

  人文集美特质 为摄影艺术提供创作素材

  厦门经济特区是我国最早开放的四个特区之一,集美区发展历程是厦门改革开放40年辉煌成就的一个生动缩影。作为拥有两个国家级台商投资区和百年学村文化历史的集美区,有其重要而独特的区位优势。40年来,尤其是党的十八大以来,在历届区委区政府的正确领导下,集美抢抓机遇,开拓进取,围绕人文集美发展战略,推动跨岛发展,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面取得辉煌成就。集美独特的人文特质和改革开放40年的发展变化为摄影艺术家提供了得天独厚的创作灵感和素材。赖朝晖表示,本次展览展出的作品通过光、影、色彩、艺术等不同角度,充分展现集美在改革开放40年历程中发生的沧桑巨变、取得的发展成果,以真实感人的画面和摄影艺术之魅力,讴歌集美区改革开放40年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。希望广大摄影艺术家立足集美,聚焦集美,继续见证集美今后的发展变化,创作更多反映集美人文气息的文艺精品,共同为集美推动全方位高水平改革开放,建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区、建设新时代“五大发展”示范区做贡献。

  本次展览将持续到12月20日,欢迎广大摄影爱好者前往参观。

(记者:林志杰 冯立东 通讯员:王明瀚    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]