当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

以学生为中心提高教育质量

时间:2018-12-04 10:07 阅读人数:

  区十二届人大常委会就我区开展义务教育法实施情况组织专题询问

  11月28日,区十二届人大常委会召开第二十二次会议,就我区开展义务教育法实施情况组织专题询问。区人大常委会主任陈建荣出席会议。

  会上,副区长黄颖代表区政府对我区贯彻《中华人民共和国义务教育法》实施情况作报告,并就代表们提出的因城市扩张人口激增以及二孩政策带来的入学难,民办学校优待办法,引进名师、名校、名校长,提升教育质量,加强智慧校园建设等询问,一一应答。

  针对入学难问题,我区采取提前规划布局、挖潜扩容、改造与新建相结合等举措,充分利用新成立的集美教育公司,创新性地解决了当前我区教育遇到的人员不足、城乡发展不均等主要问题,回答得到代表们的充分认同。

  近年来,我区教育事业快速发展。“十二五”期间,我区教育总投入63.51亿元,近三年教育拨款平均增长16.02%。在教育项目建设、教师福利待遇、务工人员子女教育、教师素质提升和提高办学质量方面下足了功夫。2017年我区先后获得福建省首批“教育强县”称号及“2017年度福建省教育工作先进县”称号,在福建省关于县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核中,获“优秀”等级,并通过了全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)全国级评估。

  陈建荣强调,抓法律的贯彻实施,要按照教育优先原则,共同呼吁、加大投入、持续发力。抓教育质量,要注重学生德智体美劳全面发展。抓队伍素质,要加强对人才的使用培养和关怀。抓教育创新,要发挥集美教育强区的优势,充分利用好辖区各高校的资源。抓问题的解决,要坚持以学生为中心,以解决学生的实际问题为导向。

  (记者:刘平   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]