当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

区委召开常委会会议

时间:2018-12-04 10:10 阅读人数:

                                                               ■传达学习习近平总书记重要讲话精神

                                                               ■传达贯彻省委、市委常委会会议精神,研究我区贯彻意见

                                                               ■ 李钦辉主持

  11月26日,区委书记李钦辉主持召开区委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、中国妇女第十二次全国代表大会精神,和省委、市委常委会会议相关精神,研究我区贯彻意见。

  会议指出,习近平总书记在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”时的重要讲话,进一步强调坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,释放了高举改革开放旗帜、不断把新时代改革开放推向前进的强烈信号。全区各级各部门要紧密结合实际,认真学习领会,充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,坚定走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,确保我区不折不扣贯彻落实中央、省委、市委改革部署。会议强调,要以更大力度深入推进改革开放,做实改革措施,进一步释放发展潜力、激发经济活力、培育增长动力。要按照习近平总书记关于经济特区要成为“改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”的新要求,深度融入“一带一路”、自贸试验区建设,加强国内国际经贸人文交流合作,推动我区在全市新一轮深化改革、扩大开放中争当排头兵。要扎实做好庆祝改革开放40周年宣传工作,进一步激发全区上下关心、支持、参与改革发展的强大合力和浓厚氛围。

  会议强调,全区各级妇联组织要认真履行政治职责,团结带领全区广大妇女听党的话跟党走,在新时代改革发展稳定第一线建功立业。会议要求,要全面加强妇女思想政治引领,打牢高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想政治根基;要围绕全区中心工作和重点任务,开展富有特色的巾帼建功立业活动,引领广大妇女投入建设新时代“五大发展”示范区实践;要抓牢联系和服务妇女这一工作生命线,为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。加强党对妇女事业的领导,切实提升妇联组织的凝聚力、战斗力、创造力。

  会议传达学习中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋致第五届世界佛教论坛的贺信精神,传达学习中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在论坛开幕式和在闽调研时的讲话精神。会议强调,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神,加强党对宗教工作的领导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,坚持依法管理宗教事务,推动我区宗教工作不断取得新成效。

  会议研究区委《巡视整改任务细化措施》,强调要进一步压紧压实责任,把责任明确到人,建立整改台账,挂图作战、倒排时间、扎实推进;要高质量开好巡视整改专题民主生活会,落实好每一项规定动作,敢于较真碰硬、敢于亮丑揭短,把召开巡视整改专题民主生活会的过程转化为统一思想、凝聚共识、强化担当、落实整改的过程;要强化任务落实的跟踪督办,对整改不力、敷衍整改的严肃问责。

  会议还听取我区“6+7”工作民生补短板投资工程进展情况汇报,要求全区各级各部门要进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,找准关键环节,聚焦群众反映强烈的短板,集中人力、财力和物力,解决好生态环境、基础设施建设、交通出行、教育医疗、养老等群众关心的热点问题,切实增强改善民生的针对性和实效性,不断提升人民群众的幸福感和满意度。会议强调,年关将近,全区各相关部门要统筹做好困难群众帮扶、整治恶意欠薪、维稳、安全生产、道路交通安全等工作,确保社会大局和谐稳定。

  会议还审议并原则通过《集美区促进商贸业加快发展扶持办法》《集美区成长型工业企业认定和扶持办法》《集美区工业稳增长促转型六条措施》。

(记者:刘德英    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]