当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

我市首个模具产业园在集开工

时间:2019-01-30 11:50 阅读人数:

微信图片_20190130160229.jpg

  全区一季度 31个项目将开工建设,总投资64亿元

  1月21日上午,集美区2019年第一季度项目集中开工暨集美模具产业园(一期)项目开工活动在后溪工业组团举行。市领导倪超、李辉跃,区领导李钦辉、何东宁等出席。

  记者了解到,今年第一季度集美区将新开工项目31个,总投资64亿元,项目涵盖重大产业、民生社会事业、基础设施等多个领域。

  资源集中

  模具产业集聚形成规模优势

  作为集美区2019年第一季度集中开工项目代表——集美模具产业园(一期)项目总用地面积2.9万平方米,总建筑面积96948平方米,总投资3.2亿元,项目将于2021年7月竣工,投用后将成为我市首个模具产业园。

  据介绍,近年来,我市的模具行业发展迅速,全市共有注册的模具生产企业800多家,80%以上中小微企业分散在全市各个区的镇村,设备、人才、技术、信息等资源无法共享。2017年集美区政府召开专题会议,研究明确了在后溪工业组团规划建设模具产业通用厂房,该通用厂房按照“政府引导、统一规划、市场运作”的原则进行开发建设,主要用于发展电子、汽车配套等领域的精密模具企业。

  “建成后的产业园除了有厂房、研发中心外,还将配有物流、检测等机构。”项目业主单位——集美区国有资产投资有限公司董事长蔡拥护说,集美模具产业园计划引进现代物联网平台,进一步提升园区的综合配套能力。 厦门市模具协会会长林敬捷告诉记者,模具产业园将整合全市模具生产企业,使得模具产业集聚,上下游资源集中,形成规模优势,有利于企业的创新、开发,降低企业的成本,满足模具业产、研、销一体化的需求,加快模具产业形成规模效应。

  比学赶超

  31个项目集中开工

  今年集美区第一季度新开工31个项目,其中产业项目4个、基础设施项目20个、社会事业项目7个。

  产业项目包括集美模具产业园(一期)、安仁产业园二期、IOI商业综合体及厦门市影视拍摄基地项目。其中,厦门市影视拍摄基地项目建筑面积约3.8万平方米,计划总投资约2.3亿元,将按照“工业化、专业化、国际化”的理念,规划建设国内高标准的专业化摄影棚,满足集影视前期拍摄、配套服务为一体的一站式专业电影拍摄基地。在社会事业项目上,集美区将新建设可实现约1200人集体食宿的中小学生社会实践基地;同时,集美新城慢行系统一期工程、中烟社区服务中心等开工。

  项目是发展的基础,是转型的支撑,也是赶超的关键。作为跨岛发展的先行区,集美的项目多、任务重,集美区突出抓项目、抓落实,通过“晒进度”营造比学赶超氛围。目前集美区已经建立了责任明确、机制完善、考核严格的工作推动机制,强化领导带头、一线推进,区委、区政府分管领导常常驻现场办公、协调解决项目推进过程中的“疑难杂症”,各指挥部、项目组定期召开调度会,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,全力推进项目快速建设。

图:集美区模具产业园一期项目开工仪式现场。(林志杰 摄)

  (记者:林志杰    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]