当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

文体大餐唱主角 闽南风情年味浓

时间:2019-02-11 11:56 阅读人数:

  2019年春节元宵期间,集美180道文体大餐陪您过大年

  春节元宵期间,集美区精心准备了180多项文体活动陪您过年。文艺演出、体育活动、曲艺表演、年画制作等形式多样的趣味活动缤纷亮相,火热闹春,为集美增添了浓浓的年味,陪市民们过一个喜庆欢乐、祥和健康的新春佳节。

  文化服务进村居 送知识送祝福

  近日,由区委宣传部、区文体广电出版旅游局、区文联举办的“我的中国梦 文化进万家”系列活动陆续走进村居、企业,通过文艺演出、曲艺公演、书写春联、图书下乡等一些群众喜闻乐见服务项目,为村民送知识、送年货、送祝福。

  值得一提的是,大年初三下午3点,“我的中国梦 文化进万家”2019年集美区庆新春文艺演出将走进外来务工人员集中的侨英街道北区文化广场,载歌载舞,喜庆祥和,让大家充分感受“家”的温暖与欢乐。

  社区春晚自演自乐 闽南曲艺火热巡演

  社区春晚始终是集美春节期间广受欢迎的“招牌节目”。居民们走上舞台,自编自导自演,用自己的才艺为邻里带去欢乐,打造属于百姓自己的草根春晚。

  答嘴鼓、荷叶说唱、木偶戏等传统戏剧曲艺,也是近年来集美区新春文艺大餐中必不可少的一道“硬菜”。今年春节期间,集美区浔美芗剧社、延平闽南戏曲艺术团、前场歌仔说唱传习中心、黄月娇木偶戏传承中心、集美区南乐社等本土明星戏曲团陆续走进各村居,送去浓浓的闽南年味,带“游子”寻找童年美好记忆。

  体育大餐丰富多样 全民健身增进交流

  “迎新春”篮球友谊赛又来啦!这个是具有多年历史的集美传统赛事,已经是不少村居的荣誉保卫战。辖区篮球高手云集,每个人都铆足了劲抢夺新年开门红。同时,气排球赛、羽毛球赛、乒乓球比赛、拔河比赛,这一道道丰盛的“体育大餐” 既丰富节假娱乐、强身健体,又送来融融暖意,增强村民的交流。

  艺术展览主题鲜明,手工制作充满年味

  打开今年集美新春文体活动“菜单”,浓浓的书香味扑鼻而来——即日起,市民可以到集美区少儿图书馆参观“书香盈岁月,新桃换旧符”楹联展览,到陈嘉庚纪念馆看《海河之子——李叔同与天津》展览。大年初二起,厦门北站南广场大地书画院的“大地回春 翰墨飘香”全国书画名家邀请展,邀您一睹大师风采;诚毅科技探索中心和政古动物化石展,等您探索远古时代奥秘。

  结合春节民俗,今年春节,集美新增了不少手工制作项目,引导大家动手又动脑。2月7日-10日,集美鳌园景区推出年画制作、新春剪纸、红包灯笼制作等手作活动,集美街道不少社区也推出手作花灯、手绘贺卡等项目,增强群众的参与性、互动性。

  (记者:林小芬     来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]