当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

深化机制改革 快速化解民商事纠纷

时间:2019-03-11 16:19 阅读人数:

集美法院智审平台审理现场(林志杰摄影)-7382.jpg

集美法院调解中心(林志杰摄影)-7392.jpg

  集美法院在全市首创“分调裁中心”,去年以来结案4318件,分流73.86%的民商事案件

  “通过要素式智能审判平台,我们根据当事人庭前提交的信息表,自动生成要素式庭审笔录,庭审中我们会根据预设的要素进行审理,庭审完后当场就可一键生成判决书。”3月4日下午,在集美区人民法院(以下简称集美法院)第六法庭,20分钟不到,一场物业公司追讨物业管理费官司就“案结事了”。

  这是集美深化“分调裁”机制改革,通过对案件的繁简分流,运用现代科技手段,对一起物业费纠纷案件实现快速裁决。

  全国首创“法律魔方”

  要素式智能审判平台

  集美法院全国首创的“法律魔方”要素式智能审判平台,平台服务目前涵盖金融借款、民间借贷、离婚、交通、物业、车辆租赁等8类案由案件。当事人按照集美法院发布的标准填写提交审理要素表。法院的书记员在庭审前通过系统导入表中信息,并自动匹配生成该案的要素式审理的庭审笔录。庭审中,法官围绕这些要素组织当事人陈述,对无争议的要素予以确认,对有争议的要素进一步组织举证质证。最后,系统一键生成要素式判决书。目前,该平台已运用900余件次。

  “案件庭审后,我们当庭就可一键生成判决书,节约法院工作人员在笔录及文书制作等方面的时间,也方便当事人有针对性地收集资料并进行举证等。”当天物业费纠纷官司的审理法官许明茹介绍,利用要素式智能审判平台审理案件大都是民生案件,案由特点相对集中、案件要素相对固定。这阶段收到的类似的物业费纠纷案件就有两三百件,通过要素式智能审判平台进行审理,高效、便捷、准确,真正做到“简案、类案速裁的效果”。

  “分调裁”机制

  快速化解多数民商事纠纷

  “分调裁”机制就是通过科学分流、多元化解、简案快审(裁),以较短的时间、较少的审判力量,快速化解多数民、商事纠纷,实现更便捷、更高效地为企业、群众服务。自福建省高级人民法院要求开展“分调裁”改革以来,集美法院高度重视,积极推进该项改革。于2017年9月出台《集美区人民法院关于深入开展繁简分流和调解速裁机制改革工作方案》,2018年4月28日集美法院又出台《民商事纠纷快速处理改革推进方案》,进一步推进完善分调裁改革,并于今年2月在全市率先建立了分调裁中心。分调裁中心设立了民商事纠纷快速处理平台、设立送达组以及诉调对接中心。

  集美法院分调裁中心主任詹锦林告诉记者,“分”即分流,分流包括诉前纠纷化解分流和诉中繁简案件分流。“调”即调解,包括诉前分流矛盾纠纷的调解,以及诉中简案的调解,通过集美法院目前已经构建的多元化纠纷化解机制,把一些案件分流给调解组织、社会力量等,一同来协商解决纠纷。“裁”即快速裁决做到快审快结,对于诉中分流的简案、类案快速裁决,对于繁案则集中资深法官办成精品案件。

  “法院作为解决纠纷的最后一道线,分调裁就是要做到尽可能地把纠纷化解在法院之外,解决在诉讼之前。”詹锦林介绍,通过“分调裁”机制改革,集美法院的审判智能性和效率性进一步提升。据统计,自2018年以来,集美法院通过诉前分流、委托调解、法院调解、速裁等“分调裁”机制结案4318件,分流73.86%的民商事案件。

  (记者:林志杰 通讯员:集法宣    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]