当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

努力打造台企登陆第一家园

时间:2019-04-09 10:59 阅读人数:

IMG_9094.JPG

  集美召开“服务台商30年再出发”主题座谈会

  4月1日,作为集美区庆祝杏林台商投资区成立30周年活动之一,“营造良好发展环境 推动两岸融合发展——服务台商30年再出发”座谈会在集美区行政中心召开,数十名新老台商、台资企业代表齐聚一堂,围绕杏林台商投资区30年发展、深化惠台举措,以及新一轮“减税降费”政策的实施,畅谈获得感,分享台商台企成长的故事。区委常委、统战部长范启德,副区长黄颖出席会议。

  提振信心再出发

  建设台企登陆第一家园

  杏林台商投资区自1989年5月经国务院批准设立以来,连同1992年设立的集美台商投资区,已累计吸引台资企业413家,合同利用台资8.2亿美元。其中2018年规模以上台资工业企业就有85家,创造工业产值近330亿元,占全区规模以上工业产值的三分之一。

  以台商投资区为纽带,30年来,集美区不断加强对台精准服务,2012年率先引进了台湾专业顾问机构财团法人“台湾中国生产力中心”,为辖区制造业企业提供转型升级辅导;不断扩大对台交流合作,在推动对台研学、双创及青少年交流方面,集美区先行先试,打造了大陆首个对台研学基地,率先在全省发布了区级对台研学优惠政策,近年来累计接待台湾青少年研学、亲子游客近5000人次。

  良好的营商环境吸引了越来越多台胞、台青来集美创业,目前,共有154个台湾青创团队、319名台湾青年在集美创业。

  “这30年来,伴随着改革开放的步伐,台商项目和资金的引进,既为我区带来了资金、先进的技术和管理经验,也推动了我区产业结构的优化与提升。”范启德充分肯定30年来台商台企为集美发展做出的贡献,鼓励台商朋友一同提振信心,共同应对风险与挑战,努力把集美建成台胞台企登陆的第一家园。

  减税降费送红利

  助力台企高质量发展

  座谈会上,结合新一轮“减税降费”政策的实施,税务部门主动“送服务上门”,为台商、台企负责人宣讲政策并提供咨询, 以实际行动助力台企高质量发展。

  “30年来,我见证了杏林老工业区的变化、两区合并等历史进程,也见证、参与了杏林台商投资区的发展。30年来,各级政府为台商投资、创业提供了越来越好的环境,改革开放的红利也惠及了台企的发展。”厦门市台商协会荣誉会长、来明工业(厦门)有限公司董事长吴进忠说,新一轮减税降费的政策又给台企带来了实实在在的优惠,“我们在厦台商也会把这些优惠政策、在厦投资的经验分享给更多台湾的朋友们,吸引更多台商来这里投资。”

  “今年深化增值税改革落地后,我们首月能够减免税收108万元,以去年销售情况测算,预计全年可减免1000万元,这个红包太给力了!”华懋(厦门)新材料科技股份有限公司财务罗海燕说。

  “以前台胞证厚厚一本,现在只需一张卡。” 台企资深高管徐立民对台胞在厦越来越便利的工作生活环境感触颇深。着眼未来,徐立民认为,人才是集美、厦门长远发展的关键,如何吸引台湾人才、在这里打造“台湾人才的高地”,需要进一步加大力度、细化服务。

  税务部门相关负责人表示,厦门在两岸交流中具有独特优势,厦门税务将继续优化税收服务,依托台商协会这一桥梁,继续做好服务台商的各项工作,积极推动减税降费政策落地实施,为在厦台资企业发展和台胞个人就业营造公平公正的法治环境,使他们在“第一家园”干事创业更有获得感、幸福感、归属感。

图:集美税务工作人员正在为台商讲解减税降费政策。  

(文/图记者:林小芬 通讯员:林丽萍   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]