当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

清明寄哀思 深情忆嘉庚

时间:2019-04-09 11:13 阅读人数:

社会各界祭扫嘉庚陵墓。图为,向陈嘉庚先生陵墓告别献花(林志杰摄影)-7988.jpg

  我市各界代表千余人祭扫嘉庚陵墓

  倪超刘绍清韩景义陈昌生等参加祭扫仪式

  4月4日上午,集美鳌园花篮锦簇,我市各界人士、集美乡亲、学校师生代表及陈嘉庚先生后裔1000余人共同参加了一场庄严肃穆的祭扫仪式,深切缅怀、追思陈嘉庚爱国爱乡、倾资兴学、服务社会、造福人类的光辉一生。

  市领导倪超、刘绍清、韩景义、陈昌生,集美区领导范启德、李梅英、黄颖、陈小强以及陈嘉庚先生的长孙陈立人、孙女陈佩仪等参加了祭扫仪式。

  市委常委、市总工会主席倪超在致辞中说,嘉庚先生17岁南渡新加坡随父经商,一生艰苦奋斗、顽强拼搏,致力于工商实业,获得巨大成功。先后创办了集美学校、厦门大学等100多所学校,一生致力于教育和社会公益事业,堪称华侨第一人。倪超表示,2014年10月17日,在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,习近平总书记在给集美校友总会的回信中把“嘉庚精神”提高到了国家层面,上升为国家和民族精神。为持续深入贯彻落实习总书记重要回信精神,弘扬嘉庚精神,我市创设陈嘉庚奖学金特色品牌,成立陈嘉庚奖学金院校联盟,积极助力我市“一带一路”倡议支点城市建设。去年,“嘉庚精神宣传月”、厦门市首届“嘉庚文化周”系列活动取得圆满成功,“嘉庚精神”在新时代焕发出新的感召力、生命力。

  “陈嘉庚先生爱国爱乡、崇尚教育、自立自强、艰苦创业等精神让人非常感动,值得我们学习!”来自缅甸的第三代华裔段婉蓉目前在华侨大学学习,作为首届陈嘉庚奖学金的获得者,她表示将努力学习中文,还将积极传播嘉庚精神,让更多人知道嘉庚先生的伟大事迹。

  祭扫陈嘉庚先生墓后,各界人士又前往陈嘉庚先生胞弟陈敬贤先生墓塔祭扫。

图:社会各界祭扫嘉庚陵墓,并献花表哀思。(林志杰 摄)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]