当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

华侨大学陈延奎大楼落成启用

时间:2019-04-09 11:25 阅读人数:

  将作为华文教育培训中心

  4月1日,由菲律宾华商领袖陈永栽先生捐资5千万元建设的陈延奎大楼正式落成投用,大楼将作为华文教育培训中心,将成为海外华裔青少年在祖国接受华文教育的“大本营”。

  陈永栽、邱秀敏伉俪,省委常委、统战部部长邢善萍,中央统战部十局局长许玉明,省委统战部副部长、省侨办主任冯志农,市委统战部常务副部长、市侨办主任何秀珍,市侨联主席潘少銮,华侨大学党委书记关一凡、校长徐西鹏、原校长贾益民,副区长李大出等出席大楼落成启用典礼及2019年菲律宾华裔学生学中文夏令营开营仪式。

  陈延奎大楼总建筑面积约3.67万平方米,建筑外观简洁现代,裙楼南面向外延展,从远处看形似航行的船身。于2011年奠基,是集培训教室、学生宿舍、学生餐厅为一体的综合大楼,可同时容纳500名华裔青少年学生共同学习和生活。大楼以陈永栽父亲之名命名,在此之前,集美大学已有两座“陈延奎”,分别是陈延奎楼和陈延奎图书馆。

  陈永栽祖籍福建省晋江,是菲律宾著名华人实业家,菲律宾航空公司董事长,被誉为“菲律宾华商领袖”。仪式当天,85岁的陈永栽携夫人出席,他在致辞中表示自己虽长居海外,但自小就受到中华传统文化的熏陶,一直希望能为华文教育事业做点实事。”他还表示,如今陈延奎大楼落成了,希望能为海外培养更多的华文教师,促进更多的华裔青少年学习中华文化,为传播中华文化、推动中外友好与合作作出更大贡献。

  “孩子学中文,心中才有祖国。”陈永栽非常注重海外新生代华人的华文教育,2001年以来,他每年用专机送几百名菲律宾华裔青少年到福建学习汉语和中华文化,十几年来共有一万五千余人受益。

  当天,2019年菲律宾华裔学生学中文夏令营开营仪式在陈延奎大楼举行。夏令营由省海外联谊会、菲律宾华教中心及陈延奎基金会主办。今年参加夏令营的菲律宾青少年及领队达到了1042人,在为期近两个月的时间里,他们将在华侨大学、集美大学、泉州师范学院和泉州南少林国际学校学习汉语知识、武术、国画、书法等课程。

  邢善萍在致辞中表示,希望华裔青少年们珍惜难得的学习机会,多学、多走、多看、多思、多想,努力做到学有所得、学有所获、学有所成,当好中华文化的传播者、中菲友好交往的推动者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  (记者: 郭妮妮   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]