当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

光影之志越山海 星聚集美话合作

时间:2019-08-13 10:58 阅读人数:

2019第二届影视基地峰会,“探知新时代下的光影远志”主题论坛(林志杰摄影)-6639.jpg

  上百位影视行业嘉宾在“志·山海”2019第二届影视基地峰会上碰撞思想火花,分享经验智慧

  8月9日-11日的集美湖豪生大酒店,室外烈日炎炎,室内热火朝天。“志·山海 2019”第二届影视基地峰会在这里举办,来自北京、上海、重庆、辽宁、浙江、广东、海南等全国各地近50家优质影视基地,以及国内影视行业权威协会、影视机构代表、福建省各级影视行业主管部门等上百位行业嘉宾齐聚一堂,共谋中国影视基地和影视产业繁荣发展之路,共筑省内外影视文化生态圈。

  碰撞思想火花,分享经验智慧。峰会期间,一系列前瞻性、引领性的新理念、新观点在这里启发,一系列战略性、建设性的影视基地联盟、合作项目在这里达成。

  深度对话 畅叙基地变革发展

  开幕式当天,中国电影制片人协会副理事长周建东、中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会秘书长李刚、中国电视剧制作产业协会会长尤小刚先后进行主旨发言,为本届中国影视基地峰会带来了专业、权威的行业数据,对影视基地建设发展给予专业指导,推动影视基地专业化、规范化、集约化发展,推动我国影视基地更好更快的发展。

  本次基地峰会设置主、分两场精彩论坛。主论坛以“探知新时代下的光影远志”为主题,北京电影学院教授、博士生导师、中国电视剧导演委员会常务理事兼副秘书长赵宁宇作为行业对话主持。中影数字制作基地总经理马光、青岛东方影都管理公司总裁兼影视产业园总裁孙恒勤等影视基地代表分享基地建设宝贵经验,探讨产业发展新动态;中国内地知名导演、编剧、制片人尤小刚,中国电影美术学会会长、《满城尽带黄金甲》《白鹿原》等知名影视作品美术设计师霍廷霄等影视知名人士,分别从内容创作、影视美术、道具置景、影棚建设、产业升级等方面,探讨中国影视基地的发展演变。

  分论坛以“中国影视工业的白银时代”为主题,上半场,中国电影美术学会秘书长黄非与全国知名影视美术指导宋鸿荣、屠居华、霍廷霄、石海鹰老师对话,分别从影视美术创作的角度,探讨国内影视基地的美术置景与建设运营;下半场,中国影视后期产业联盟副秘书长张艳阁与国内顶尖影视后期企业代表,北京倍飞视国际视觉艺术交流有限公司(Base FX)全球副总裁谢宁、北京天工异彩影视科技有限公司联合创始人王璇、北京聚光绘影科技有限公司副总经理周艳春、上海鸣锣影视科技有限公司董事长、上海广播影视制作业行业协会技术专业委员会主任江传荣对话,围绕视效后期产业与影视基地的协同发展,共同探索科技赋能背景下中国影视工业化发展之路。

  基地联盟 探索福建影视合作新路

  福建多元交融的文化,为影视创作和拍摄生产提供了独特、丰富的资源。近年来,在福建省委、省政府的高度重视下,福建省正着力建设一批特色文创和影视基地,推动影视产业和文化旅游产业融合发展。主论坛上,福建影视文化创意产业园(南片)、福建影视文化创意产业园(北片)、集美集影视文创园、海峡两岸影视制作(漳州)基地、惠安闽台文化创意园、平潭影视基地、浦城梦笔影视文化园、邵武桂林影视基地等8家福建省影视基地建立基地联盟。

  在8月10日上午举行的福建省影视产业基地建设发展研讨会上,全省各设区市和平潭综合实验区及相关县(市、区)影视行业主管部门领导,与影视领域全国性行业协会领导、省内外影视基地、影视机构代表共同就福建省影视基地建设发展、影视人才培育共享、影视项目交流合作、影视政策扶持等方面进行讨论、交流,推动省内影视产业互联互通、互学互鉴、互利共赢、携手走向全国。

  大师分享 交流当代影视美术创作之旅

  艺术审美的提升促使影视艺术迈向更宽阔的领域。 “当代影视美术创作分享会”是本次基地峰会的特色亮点之一,共有两场。中国顶级影视美术指导宋鸿荣、屠居华、霍廷霄及石海鹰,围绕“光影质感:还原历史美学的创作之路”和 “造梦空间:解密高评大片背后的美术生态”两大主题开展为期一天的美术创作分享会。通过讲述影视作品的创作故事与影视基地建设的生态关系,为更多的基地建设者、影视美术创作者提供一个专业学习与交流的平台。

 

图:2019第二届影视基地峰会,“探知新时代下的光影远志”主题论坛。(林志杰摄)

  (记者:林小芬   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]