当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美新城官任片区征拆取得突破

时间:2019-09-11 10:47 阅读人数:

官任社村民在征收指挥部听取安置房沙盘介绍1(吴觅亮摄).JPG

  22天内实现签约户过百、完成任务量超1/3

  近日,集美新城核心区的官任片区征拆工作取得突破,自8月10日正式登报发布征收公告至8月31日晚,官任片区已完成签约158户,占总户数423户的37.3%,在短短22天内实现签约户过百、完成任务量超1/3。集美区表示,接下来将继续鼓足精气神、打好攻坚战,力争年底前完成官任“整村征收”的目标。

  官任村地处集美新城的“心脏”,周边就是杏林湾营运中心、园博苑等地标。因历史遗留问题,官任片区征拆长期停滞不前、成为“城中村”,严重影响了集美新城的面貌和“十年聚集成城”的发展目标。“官任征收事关新城和集美的长远发展,事关百姓福祉,是非打不可的一场战役。”相关负责人说。

  随着市委、市政府一声令下,集美区迅速行动,区委、区政府主要领导一线部署、一线指挥。片区指挥部也下沉一线指挥决策,3名指挥部挂钩区领导轮值驻守,街道党政主官每天驻点,协调、解决征收过程中遇到的“疑难杂症”,多方合力形成快速决策、快速推进的高效工作格局,做到“问题不过夜”“问题不出指挥部”。

  发布征收公告后,指挥部想方设法做通群众工作,精心策划2场大型政策解读活动,街道党工委书记用闽南话开展宣讲,以通俗易懂的方式帮助村民弄懂政策。据悉,官任片区征拆后,将采取“就地安置”,新的安置房就选址在集美新城核心区、与园博苑为邻,被大家称作“最美安置房”。

  围绕村民最关心的安置房问题,指挥部工作人员本着“阳光征收、廉洁征收、不搞一户一策”的原则进行答疑解惑,积极宣传“先签约先选房”的政策,消除部分村民此前“先签约吃亏”的错误认识。在指挥部大厅,还布置了安置房沙盘、户型模型等,为来看房、咨询的村民提供便利。

  进入商谈阶段后,集美区从各部门抽调59名精干力量,组成8个工作组驻点办公,面向村民提供24小时咨询服务,各个小组连轴转,全天候开展入户商谈、签约。为了进一步调动干部积极性,杏林街道充分发挥“招贤榜”的激励作用,每周赛进度、比成效,激励干部履职尽责、比学赶超。

 

图:官任社村民在征收指挥部听取安置房沙盘介绍。(吴觅亮摄)

  (通讯员:王明福 记者:应洁   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]