当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

我区厦洽会44个项目签约

时间:2019-09-11 10:52 阅读人数:

webwxgetmsgimg.jpg

  总投资446亿,集美区已成为越来越多“大块头”企业眼中的“香饽饽”,被誉为优质企业发展壮大的沃土和福地

  9月8日,2019厦门国际投资贸易洽谈会开幕,集美共有44个项目达成意向,总投资446亿元人民币,其中外资约35亿元人民币。签约项目金额、外资投资金额为集美历年最大。区领导李钦辉、胡亚才、赖朝晖、范启德,市,市政园林局副局长曹国华出席并见证签约仪式。区领导孙建辉、黄颖、李大出代表区委区政府进行项目签约。

  今年以来,全市招商大会、全市“三高”企业发展大会吹响了“岛外大发展”的号角。集美作为厦门跨岛发展的排头兵,敢于争先、敢于攻坚、敢于创新,围绕“六大产业链群、七大投资工程”在抓招商促发展的大局中始终走在前列,吸引了一批实力企业与项目落地生根、发展壮大,为集美建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区奠定了坚实的基础。

  本次签约项目达44个,总投资446亿元,其中外资约35亿元。目前全区在谈项目85个,总投资额931亿元。今年已落地项目23个,总投资额49.35亿元。项目涵盖都市农业、先进制造业、高端服务业、生物医药与健康、现代物流、文化创意、金融服务等诸多领域,与集美重点发展的产业导向高度契合,且呈现出定位高、影响广、产业带动性强等特点,集聚效应明显。

  世界知名企业争相入驻

  翻阅此次签约的项目名单,不难发现,集美区已经成为越来越多“大块头”企业眼中的“香饽饽”,是优质企业发展壮大的沃土和福地。

  中粮集团旗下唯一的地产投资和管理平台——大悦城控股集团股份有限公司(简称“大悦城控股”)拟总投资5亿美元,在集美新城打造地标级大悦城综合体,集商业、办公、居住、城市配套四个方面,商业功能包含大悦城购物中心、祥云小镇及创意街区,增强中轴能动力,进一步强化集美“厦门商业文化中心”地位,打造辐射厦门的时尚中心、人文艺术的精神高地及东南区域的商旅名片。

  太平洋保险养老产业投资管理有限责任公司(简称太保养投)是世界财富500强企业中国太平洋保险(集团)股份有限公司在养老产业投资方面的专业资产管理公司。公司拟在集美打造“全龄覆盖”的高端养老康养社区。该项目总投资30亿元,定名为“太保家园·厦门国际颐养社区”,拟建成国际一流的CCRC高端养老社区,含养老护理套间1000套,养老床位1500张,以及太保东南培训中心等机构。该项目将完善集美区“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。太保养投与欧洲养老产业规模及康复医疗水平排名第一的法国欧葆庭养老集团成立合资运营公司。本项目在集美区建成后,将由该合资公司负责运营。

  中国企业500强之一德邦集团计划投资8.5亿元在集美建厦门智慧物流园。

  影视产业大放异彩

  今年是金鸡百花电影节落户厦门的第一年,耕耘多年的集美区影视产业终于迎来了厚积薄发的关键时刻,在产业导向和扶持政策的双重利好下,集美区吸引了众多文化影视项目前来洽谈。

  “集美自然环境优美,人文底蕴深厚,是国内一流影视拍摄地。吸引我的还有集美区的优惠政策,为我们企业壮大提供沃土。”厦门美汇影视产业服务公司总经理张拓通过参加集美在北京举办的影视招商会后知道集美,爱上集美,计划在这里设立海峡美汇(厦门)影视基地,“集美不仅要发挥最美外景拍摄地的优势,还需打造多样化、差异化的内景拍摄场地。”

  同时,青春梦工场、麦腾(厦门)影视文化产业园、北京文化(厦门)商业园区等多个项目也在规划中。

  本地产业与资本深度融合

  坐落于杏林湾营运中心的基金聚集区是厦门市首个区级基金聚集区,它不仅充分发挥金融资本的集聚效应吸引众多知名基金落户本地,同时也大力推动了本地产业与资本的深度交融,开辟了集美区资本招商的新局面。

  鼎晖(厦门)基金规模65亿,计划目标募集100亿元,其中国家社保基金拟出资40%,市区两级产业引导基金拟出资13亿元。基金主要投资于消费、服务和新增长领域。

  喜马拉雅兴旺基金拟设规模8亿元,中金文化基金拟设规模20亿元,此外,中交投资基金管理(北京)有限公司、国兴(厦门)投资管理有限公司、海尔集团(青岛)金融控股有限公司等多个重点项目,也向集美抛来橄榄枝,将进一步壮大杏林湾基金聚集区的产业规模。

  “三高”企业再添新秀

  借助厦洽会平台大力引资,集美区瞄准云计算、大数据、人工智能等高技术、高成长、高附加值的“三高”企业,迎来项目入驻热潮。

  北京云知声信息技术有限公司是专注于语音识别及语言处理技术的移动互联网公司,拟在集美设立区域总部,建设人工智能头雁企业聚集地、新一代人工智能创新发展的试验区、人工智能与实体经济深度融合示范基地。

  “我对集美,可以说‘一见钟情’。而且集美的IT和AI行业非常强,刚好符合公司的研发需求。”圣苏新药开发有限公司总裁卜海之说,他从事新药研发30多年了,这次入驻集美,想在软件园三期设立其控股子公司“厦门圣厦新药开发有限公司”,落地新药智能创投研平台,集聚海内外高端创新药研发团队、AI团队及优质项目资源,以VIC模式在集美区软件园三期打造AI驱动的新药研发孵化平台。

 

图:集美区项目签约现场。(林志杰摄)

  (记者:林小芬   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]