当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

吹响重点项目提速提效“冲锋号”

时间:2019-09-11 11:01 阅读人数:

  集美区第三季度开工项目13个 总投资47亿元 年度计划投资3.12亿元

  9月5日,集美区2019年第三季度项目集中开工活动在安仁产业园举行。第三季度我区共有13个项目正式开工建设,总投资约47亿元。作为代表项目,灌口安仁产业园二期项目现场同期开工。

  市委常委、组织部部长陈沈阳,市政协副主席陈昌生,区领导李钦辉、孙建辉、黄颖参加活动。

  13个项目总投资约47亿元

  集美区2019年第三季度项目集中开工暨安仁产业园二期项目开工活动,再次吹响全区重点项目提速提效的“冲锋号”。这既是奋力冲刺完成年度任务的重要举措,也是推动高质量发展落实赶超的具体行动。全区将增强责任感和紧迫感,以更大决心、更实举措、更高标准,全力推动项目建设大干快上,争取早开工、早投产、早见效。第三季度我区集中开工项目13个,总投资约47亿元,年度计划投资3.12亿元。其中重大产业项目6个,总投资43.51亿元,年度计划投资2亿元;重大基础设施项目3个,总投资1932万元,年度计划投资1932万元;社会事业项目4个,总投资3.29亿元,年度计划投资9294万元。

  当天上午,随着挖掘机铁臂挥舞,安仁产业园二期现场一片热火朝天。该项目位于灌口镇,集美北大道与三南路交叉路口西侧,毗邻软件园三期。项目计划总投资8.5亿元,2019年度计划投资5000万元,总用地面积12.55万平方米,总建筑面积为29万平方米,将建设包含智能化厂房、中型厂房、研发办公大楼、仓库、生活配套等建筑物11栋。据了解,安仁产业园是集美区加强闲置工业用地收储力度和存量利用的一次有益尝试。“该地块原来是一处闲置用地,我们公司将其收购盘活,重新规划建设,拓展辖区产业发展的空间,创造良好的创新创业氛围,助力集美高质量发展。”据集美区国有资产投资有限公司董事长蔡拥护介绍,园区临近软件园三期,未来将作为集美区新引进产业项目的中试和产业化基地。其中一期已建成7栋建筑,引进中国诚通、迈睿环境等电子科技、环保设备等高新企业,有效提高了工业土地的产出效益。二期建设虽然才开工,但已经“供不应求”,有十多家企业在“排队”了。二期建成后,园区建筑面积达37万平方米,可同时容纳2万名员工工作生活。“我们将在园区建设职工宿舍、职工子女幼儿园等生活配套,建成现代化、多功能的产业园区。”蔡拥护说。

  重大产业项目数量近半

  重大产业项目共6个,占据开工项目总数近一半。除了安仁产业园二期,还有永顺物流、厦门革新塑胶制品有限公司翻改建4#厂房、世茂璀璨天城商业综合体、厦门影视拍摄基地(包印地块)改造项目、厦门嘉康饲料有限公司厂房扩建工程等。

  厦门影视拍摄基地位于杏西路18号(原厦门包印集团杏林厂区),占地总面积5.6万㎡,总建筑面积约4.6万㎡,总投资约2.6亿元,规划建设集影视前期拍摄及配套服务为一体的专业化影视拍摄基地,预计明年下半年投入使用。

  重大基础设施美化集美

  3个重大基础设施项目分别为杏林湾路彩化工程、厦门北站至厦门站铁路(灌口段)沿线立面整治工程、集美区乐天路(东安路-东安北路)道路工程。其中杏林湾路彩化工程全长约5.9公里,将补植开花植物,提升道路美化彩化效果。

  厦门北站至厦门站铁路(灌口段)沿线立面整治工程共有24栋建筑,涉及立面粉刷、空调机位规整、防盗窗规整、门窗修饰、广告整治、清杂整治等。集美区乐天路从东安路至东安北路路段也将整治提升。

  民生项目提升群众幸福感

  4个社会事业项目包括厦门软件职业技术学院三四期A栋研发楼、集美区老年人养护中心、鱼孚幼儿园、闽南戏曲艺术中心。

  据了解,闽南戏曲艺术中心位于集美新城嘉庚艺术中心南侧,东临规划路,南邻诚毅中路。项目总投资概算为2.13亿元,总用地面积8991平方米,总建筑面积1.67万平方米 ,主要建设包含剧场(500座戏曲剧场和200座实验剧场)、戏曲专业研习用房(含业务管理用房)、两岸戏曲交流平台用房、地下车库等。

  闽南戏曲艺术中心以传承、弘扬非物质文化遗产为事业理念,是以歌仔戏、高甲戏演艺生产和经营、学研和交流、教育和培训为核心内容的戏曲艺术中心。此项目整合了厦门市戏曲艺术资源,立足厦门,辐射闽南金三角乃至港澳台及东南亚,以闽南特色的传统戏曲艺术服务观众,满足人民群众日益增长的文化需求,提升厦门旅游文化的层次和品位,将成为海峡两岸传统戏曲艺术的重要交流平台。

  >>相关链接

  软件园三期

  西片区正式开工

  总建筑面积230万平方米,将容纳千家企业,年营收达千亿元

  本报讯(海西晨报驻集美站记者 崔易)随着土方车与装甲车鸣笛声响起,9月5日,2019年第三季度项目集中开工暨厦门软件园三期西片区开工仪式,在集美新城软件园三期西片区项目现场举行。这意味着,软件园三期西片区进入实质性施工阶段。

  据悉,地处集美北大道与灌口北路交叉口东北侧的软件园三期西片区,主要以软件信息研发办公为主要用途。片区内产业用地面积66万平方米,建筑面积230万平方米,规划有大型公园、产业人才公寓、一所九年一贯制中小学校和部分片区商业配套,地铁4号线经过片区。

  软件园西片区预计三年建成,预计未来可容纳千家企业到此“安营扎寨”,年营收预计将达千亿元。届时,西片区将成为继软件园三期诚毅大街核心区后的又一片发展软件和信息服务业的重要载体,瞄准5G、人工智能、影视技术等新兴产业开展招商工作,让软件园三期产业发展再掀热潮。

  (记者:林小芬 通讯员:叶宏图)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]